❓️ Почему так хочется сладкое – вопрос, который тревожит многих. И не только заедание 😰 стресса – причина тяги к сладкому, всё может быть гораздо серьезнее. Понять причину и решить ее – значит, быть здоровым
🌞 Утро начинается с булочки, а в кармане всегда лежит конфетка?
А витрины с пирожными и тортами так и манят?
И сладости хочется постоянно и «до трясучки»?
Почему хочется сладкое так часто?
Невинная тяга к сладкому на самом деле может быть не такой уж невинной. И этому может быть несколько причин.
9 причин тяги к сладкому
Стресс
🤐 Депрессия, когда в пасмурную погоду нет желания вставать по утрам, нет сил что-то делать, а еще плюс к этому нехватка времени, усталость и нервозность – всё это приводит к росту гормона стресса – кортизолу.
🚑 В ответ на нервное истощение организм высылает срочную помощь: надпочечники экстренно вырабатывают кортизол, а он, в свою очередь, снижает чувствительность рецепторов к инсулину, который отвечает за транспорт глюкозы в клетку.
Заедая стресс сладким, мы сами провоцируем развитие сахарного диабета.
Из-за снижения чувствительности клеток к инсулину уровень глюкозы в крови неконтролируемо повышается.
🎂 Почему мы заедаем стресс сладостями?
Всё просто – организм отвечает гормоном радости – серотонином, словно поощряя за сладкое.
Таким образом, сладости становятся пищевым наркотиком.
Сладкий наркотик
🍽️ Чем больше сладкого едим, тем больше хочется.
Дело в том, что при употреблении простых углеводов выброс инсулина в кровь превышает необходимую норму.
Энергия в виде глюкозы с помощью инсулина проникает внутрь клетки. А проникает она в избытке, и этот избыток болтается без дела и хулиганит: провоцирует повышение аппетита.
♾️ Получается замкнутый круг: хочется сладкое еще и еще.
«Голодные диеты»
Голодные диеты приводят к нехватке глюкозы, нарушению углеводного обмена.
Отсутствие энергии, ощущение голода подталкивают к поглощению сладкого, потому что именно так максимально быстро можно снабдить организм легкоусвояемыми простыми углеводами.
Легкоусвояемые углеводы имеют высокий гликемический индекс, то есть высокую скорость всасывания глюкозы в кровь.
🍫 Если сравнить гречневую кашу и шоколадку, то гречка проиграет по скорости восполнения глюкозы.
И так же быстро энергия, полученная из простых углеводов, заканчивается.
Несбалансированное питание
Малое количество белка и большое количество углеводов в питании приводит к тому, что голод наступает раньше.
Углеводы повышают уровень инсулина в крови и откладываются жиром на боках.
А белки насыщают на длительное время.
Поэтому выбирайте на завтрак пищу, насыщенную белками, чтобы спокойно дожить до обеда.

Недостаток жизненно важных элементов
😱 Бесконечная тяга к сладкому может объясняться нехваткой магния, хрома и витаминов группы В.
🩸 При низком уровне хрома нарушается толерантность к глюкозе: глюкозы много, но клетки не получают нужное количество энергии, что приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Хром содержится в:
- мясе и морепродуктах (тунец, скумбрия, лосось);
- в бобовых;
- в орехе;
- в яйцах.
Магний:
- в гречке и зеленых овощах;
- семенах подсолнечника
А витамины группы В:
- в крупах;
- мясе;
- сложных углеводах.
Недосыпание
🍎 Наш организм устроен так, что ночью под действием мелатонина происходит синхронизация работы органов и систем, что позволяет сохранить здоровье и красоту.
Мелатонин вырабатывается только в темное время суток
😋 Если не спать по ночам, то нарушается выработка мелатонина и одновременно повышается уровень грелина – гормона голода.
Невыспавшийся человек съедает на 1/5 больше
А если учесть, что недосыпание – это стресс, то пищевым предпочтением становятся простые углеводы – мучное и сладкое.
Расстройство пищевого поведения
Это пищевое поведение, сформированное с детства, когда ребенку разрешают есть сладкое «только после супа».
Сладкое становится поощрением за то, что ребенок всё съел.
Постепенно такое поведение входит в привычку и без сладкого не наступает чувство сытости.
Нарушение кровотока
🧠 Главный потребитель глюкозы – головной мозг – очень энергозатратный орган из-за постоянной мыслительной деятельности, тревожности в фоновом режиме.
При нарушении кровотока из-за мышечных зажимов, шейного остеохондроза происходит нехватка кислорода, и мозг начинает менять процесс расщепления глюкозы.
Вместо аэробного гликолиза (с использованием кислорода) происходит анаэробный гликолиз.
И в этом случае молекул АТФ образуется в 18 раз меньше, соответственно, организм требует больше глюкозы.
Хронические болезни
🥼 Если удивляет, почему так хочется сладкое без видимой причины, — это повод обратиться за лабораторной диагностикой.
❗ Причины могут быть очень серьезными.
Желание есть сладкое может быть обусловлено нестабильностью глюкозы в крови.
Имеет смысл проверить функцию гипофиза, щитовидную железу, надпочечники.

🍧 Можно ли отказаться от сладкого совсем?
🧂 Отказ от углеводов приведет к образованию солей в мочевой кислоте.
💎 Эти соли откладываются в суставах и тканях, формируются камни в почках.
✔️ Решения
С любой проблемой можно справиться, если правильно подойти к ее решению.
Зная причины того, почему хочется сладкое, попробуем разобраться в себе, вовремя обратиться к специалисту, начать лечение.
👆 Но иногда достаточно сменить привычки:
1.Минимизация стресса
Постарайтесь избегать стрессов или хотя бы минимизировать их.
Интересно, что занятия спортом, бег трусцой помогают справляться со стрессом.
Бег повышает уровень серотонина и эндорфинов. Таким образом, при беге снижается уровень тревожности.
Также не забывайте радовать себя тем, что любите, например, поход в театр, любимое хобби, встречи с друзьями.
2.Высыпайтесь
Выбирая между просмотром ленты новостей в соцсетях и возможностью лечь спать, отдавайте предпочтение сну.
Сокращайте ненужные действия, которые воруют ваше время красоты и здоровья.
3.Упражнения
Занимайтесь йогой, упражнениями на снятие зажимов, делайте зарядку.
4.Питание
Смените пищевые привычки. Несомненную пользу принесет сбалансированность рациона, нормальное соотношение белков, жиров и углеводов, без перекосов в одну сторону.
5.НЕ голодайте
При выборе диеты посоветуйтесь с нутрициологом.
6.Углеводы
Добавьте в пищу сложные углеводы: каши, зелень, бобовые, кукурузный и цельнозерновой хлеб.
Замените простые углеводы на полезные продукты.
🍌 Чем заменить сладкое
- Горький шоколад.
- Финики.
- Изюм.
- Курага.
- Чернослив.
- Зефир.
- Пастила.
- Мармелад.
- Орехи.
- Мюсли.
- Протеиновые батончики.
- Овощные и ягодные чипсы.
- Фрукты
⭐ Заключение
Наши пищевые желания не случайны.
Куча причин того, почему хочется сладкое, и большая часть из них решаема без обращения к врачу.
Наше здоровье – в наших руках.