🌮 Питание легкоатлетов напрямую влияет на результат, на победу в самых сложных соревнованиях. ⛽ Еда – это топливо для поддержания уровня гликогена, для работы мышц, для энергии. У знаменитых бегунов есть свои любимые рецепты ⏩
🍌 Основы питания бегуна
Для спортсмена главное – форма (но не эта — 🎽)
Поэтому питание легкоатлетов сбалансировано так, чтобы получать достаточно топлива для тренировок и соревнований, и в то же время, чтобы еда легко усваивалась и быстро переваривалась.
Говоря о питании бегунов, обычно выбирают следующие продукты ⤵️
Содержащие углеводы:
- овсянка (наполнит энергией и поддержит уровень гликогена);
- бананы (утолят голод, а калий нужен для сокращения мышц);
- клетчатку: цельнозерновой хлеб.
- белки: яйца, бобовые, куриная грудка, телятина;
- жирные кислоты: лосось;
- витамины: зелень, свежие ягоды, сухофрукты (содержат больше калорий, чем свежие фрукты, поэтому питательнее).
👆 Но, соблюдая общие принципы питания, наверное, каждый спортсмен имеет в своем арсенале любимый рецепт.
🚴🏼 Кайса Лехтонен
Одна из сильнейших спортсменок Финляндии, триатлонистка, бронзовый и серебряный призер Чемпионатов Мира, Кайса Лехтонен — еще и специалист по питанию легкоатлетов.

💬 Так, Кайса считает, что:
«завтрак бегуна должен включать хорошую порцию углеводов, чтобы запастись энергией на весь день, поднять уровень сахара в крови и пополнить запасы гликогена в печени после ночного голодания. Он также должен включать некоторое количество качественного белка для мышц и немного полезных жиров, чтобы повысить чувство насыщения».
🥤 Смузи на завтрак от Кайсы Лехтонен
- творог или йогурт – 150 мл;
- свежие или замороженные ягоды (хороший вариант – голубика) – 50-100 мл;
- сок, свежие фрукты или вода – 100-200 мл;
- мед по вкусу;
- орехи или семена чиа (содержат омега-3 жирные кислоты) – 0,5-1 столовая ложка;
Все ингредиенты взбить блендером в однородную массу.

Обед, по словам Кайсы, должен включать углеводы, белки, жиры и питательные элементы, чтобы дать топливо для предстоящего вечернего бега, но при этом быть легким, чтобы не вызывать желания поспать днем.
🍵 Хорошим вариантом питания бегуна будет овощной суп
Термически обработанные овощи усваиваются легче, чем сырые, и быстрее перевариваются.
Дополнить суп можно зерновым овсяным хлебом, сыром фета или моцарелла.
🥥 Свекольно-кокосовый суп от Кайсы Лехтонен
На 4 порции:
- свекла – 500 гр.;
- овощной бульон или вода с приправами – 300-500 мл;
- кокосовое молоко – 200-400 мл;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Очищенную и нарезанную свеклу варите в овощном бульоне 20-30 минут, пока не станет мягкой.
В это время обжарьте лук и добавьте в суп.
Влейте кокосовое молоко и взбейте блендером в пюре.
Посолите и поперчите по вкусу.
🥇 Усейн Болт
А вот олимпийский чемпион Усейн Болт, 11-кратный чемпион мира по легкой атлетике, пошел дальше – в 2011 году открыл свой собственный ресторан «Tracks & Records», который со временем вырос в целую сеть.
И меню этого ресторана вполне отвечает требованиям спортивного питания легкоатлетов.

🥗 Например, Салат «Азиатский Кобб» состоит из вяленой курицы, сыра пеппер Джек, ветчины в глазури из гуавы, вареного яйца, поджаренного арахиса и сезонных фруктов с джемом и цитрусовым соусом.
Исландский салат включает смешанную зелень, сыр фета, поджаренный арахис, папайю, ананас, болгарский перец, и всё это заправляется цитрусовым соусом.
А вот классический ямайский суп варится из свежего горошка, экзотических специй и нежной говядины. Всё это тушится в густом кокосовом молоке на медленном огне.
🏔️ Скотт Джурек
Среди легкоатлетов много вегетарианцев, например, Скотт Джурек, ультрамарафонец, участвовавший в сложнейших забегах, например, в гонке по Сахаре Des Sables, и выигрывавший Spartathlon 153-mile, Hardrock Endurance Run, Badwater Ultramarathon.
🔋 По словам спортсмена, отказ от мяса, яиц и молочных продуктов дает телу небывалую энергию.

Рецепт смузи «Зеленая энергия» от Скотта Джурека
- 2 банана;
- 1 чашка замороженных или свежих ломтиков манго или ананаса;
- 4 стакана воды;
- 2 чайные ложки порошка спирулины;
- 1 чайная ложка мисо (густая японская паста из растертых ферментированных соевых бобов или пшеничных злаков);
Всё взбейте с помощью блендера до однородного состояния, пейте за 15-45 минут до пробежки в объеме до 200 граммов.

Котлеты из чечевицы и грибов от Скотта Джурека
- 1 чашка сушеной зеленой чечевицы (2 1/4 чашки вареной);
- 2 1/4 стакана воды;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 3 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку;
- 1 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
- 3-4 стакана мелко нарезанных грецких орехов;
- 2 чашки панировочных сухарей;
- 1/2 стакана молотого льняного семени (муки из семян льна);
- 3 чашки мелко нарезанных грибов;
- 1 1/2 чашки мелко нарезанной капусты, шпината или зимней зелени;
- 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки питательных дрожжей;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1/2 чайной ложки паприки.
В небольшой кастрюле доведите до кипения чечевицу, воду, петрушку, 1 зубчик чеснока и 1/4 стакана лука.
Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв крышкой, в течение 35-40 минут, пока вода не впитается и чечевица не станет мягкой.
Пока чечевица варится, смешайте в миске грецкие орехи, панировочные сухари и семена льна.
Добавьте пищевые дрожжи, соль, перец и паприку и хорошо перемешайте.
Обжарьте оставшийся лук, оставшийся чеснок, грибы и зелень в масле в течение 8-10 минут, затем отложите в сторону.
Снимите чечевицу с огня, добавьте уксус и горчицу и разомните картофелемялкой или деревянной ложкой в густую пасту.
В большой миске смешайте чечевицу, пассированные овощи и панировочные сухари и хорошо перемешайте.
Охладите в холодильнике в течение 15-30 минут или более.
Руками сформируйте котлеты нужного размера и выложите на вощеную бумагу.
Слегка обжарьте на сковороде с приправами, запекайте или готовьте на гриле, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, по 3-5 минут с каждой стороны.
🧆 Котлеты из чечевицы займут достойное место в питании бегуна.
А вот кенийские бегуны, известные своей скоростью и выносливостью, основным приемом пищи считают ужин, потому что это подготовка к предстоящему утреннему забегу.
Ужин на 76% насыщен углеводами, на 14% жирами и на 10% белками.
В обязательном порядке присутствуют продукты с высоким содержанием сахара.
В еде преобладают продукты растительного происхождения (86%), тогда как на продукты животного происхождения приходится всего 14%.
👟 Элиуд Кипчоге
Завтрак самого знаменитого бегуна Элиуда Кипчоге, двукратного олимпийского чемпиона в марафоне, призёра Олимпийских игр 2004 и 2008 годов на дистанции 5000 метров, чемпиона мира 2003 года на дистанции 5000 метров, включает чапати с чаем, молоком и сахаром.

Чапати от Элиуда Кипчоге
- 250 г цельной пшеничной муки (лучше грубого помола);
- 150 мл теплой воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2-3 столовой ложки растопленного сливочного масла для смазывания.
Тесто замесите из воды, муки и соли, накройте влажной тканью и оставьте на полчаса.
Затем разделите на 15 шариков, раскатайте в лепешку диаметром около 15 см и выпекайте на сухой чугунной сковороде.
Испеченную сторону смажьте маслом.
Оставьте лепешки ненадолго отдохнуть под тканью.
Смазанные с обеих сторон маслом, они станут мягкими.
✌️ Заключение
- Не только тренированность организма, но и питание легкоатлета влияют на победу, на качество тренировки, на выносливость организма.
- Следуя рецептам известных спортсменов, можно разнообразить меню.
- Питание бегуна, основанное на подборе продуктов, содержащих углеводы, клетчатку, белки и жиры, а также немного фантазии для разнообразия, поможет достичь новых побед.