Минимализм в еде и питании

Ограничивая себя в питании, большинство людей хотят добиться определенных целей. Так появляется минимализм в еде – распространенное современное явление, зародившееся на почве стремления к употреблению качественных, полезных и натуральных продуктов и отказа от вредных. Но не только это лежит в основе необычной философии

Сегодня часто звучит слово «минимализм». Направление, зародившееся в искусстве, теперь проявляется во всем: стиле одежды, образе жизни, оформлении интерьеров. И в питании. Причем, приверженцы подобных взглядов не ограничиваются в еде, а исключают определенные продукты, подпитывая это интересной философией.

Однако прежде чем объяснять, что такое минимализм в питании, и как он проявляется, нужно осветить термин в общем понимании.

Что такое минимализм, и как его понимают

Однокоренные слова определяют суть термина: минимальный, минимум. То малое, что полностью раскрывает суть предмета, явления или концепции. Минимализм зародился в Японии и прекрасно отражается в интерьерах страны: никаких лишних деталей, все четко, по делу и в то же время изысканно. Кроме того, функционально: стиль не прощает ничего, не несущего прагматического значения.

Красота линий в самих линиях. Вовсе не нужно перегружать пространство украшениями и пустыми, не несущими смысла, деталями. Подробнее прочитать о стиле минимализма в жизни человека можно тут: Минимализм в жизни. Вы узнаете, как эта удивительная и вместе с тем органичная, живая философия входит в повседневную действительность людей и постепенно охватывает их мир, создавая максимально комфортное и широкое пространство. Пространство, очищенное от всего лишнего.

Минимализм в еде и питании

Минимализм в широком понимании – изначально дизайнерский стиль, пронизанный идеями лаконичности и функциональности, полностью исключающий замысловатые штрихи и изысканные, но не несущие смысловой нагрузки, элементы. Характерные черты:

— простота геометрических форм;

— легкость и четкость каждой линии;

— подчиненность единственной идее;

— использование сдержанных цветов;

— минимум выразительных средств.

Стиль, изначально использовавшийся исключительно в искусстве и оформлении интерьеров, постепенно перебрался во все сферы человеческой жизни. Это и неудивительно: лаконичность – именно то, в чем остро нуждаются люди, живущие в постоянно меняющемся, стремительно текущем вперед мире. Было ожидаемо, что совсем скоро появится минимализм в еде и питании, а вот на чем он основывается, сейчас посмотрим.

Минимализм в еде и питании

Как проявляются минималистические идеи в питании

Сегодня популярен здоровый образ жизни. Люди стараются больше двигаться, худеют, выстраивают систему правильного, сбалансированного питания. Если есть, что попало, употребляя все продукты без разбора и в неограниченных количествах, – со здоровьем можно попрощаться. Вместе с неуемным аппетитом придет ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, одышка и так далее.

Минимализм в питании регулирует порывы наесться, при этом сохраняя здоровье. Однако, несмотря на общую концепцию, существует несколько разных взглядов на эту систему потребления пищи:

Веганство

Некоторые приверженцы минимализма в еде полностью отказываются от любой животной пищи (в том числе молока, яиц, рыбы), не желая причинять боль живым существам.

Здоровое биопитание

Его сторонники выбирают только экологически чистые, желательно самовыращенные (в том числе и мясо) продукты, абсолютно исключающие ГМО (генетически модифицированный организм.

Сбалансированное питание

Наименее радикальный подход к минималистическим идеям: в организм должно поступать необходимое количество минералов, витаминов и всех питательных веществ, при этом в правильно рассчитанных пропорциях. И никакой вредной (жирной, копченой, соленой, ненасыщенной) пищи. В этом смысле мы и будем понимать термин минимализм в еде и питании.

Минимализм в еде и питании

Основные принципы: внимательность к потребляемым продуктам и здоровый контроль. Никакого переедания, только правильно составленный, насыщенный рацион из здоровых, свежих и невредных для здоровья продуктов. Осмысленный подход к потреблению пищи помогает:

— избавиться от хронических проблем с пищеварением;

— настроить четкую, слаженную работу желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ);

— получать нужное количество энергии ежедневно.

Человек ощущает легкость, не испытывает болей в органах пищеварения, чувствует прилив бодрости и позитивный настрой. Несомненно, это положительные качества минимализма в еде. Но, как и в любой другой системе, есть отрицательные, и важно понимать все риски и возможные проблемы.

Минимализм в еде и питании

Плюсы и минусы: есть ли какие-то ограничения?

По мнению минималистов в еде, к человеческому организму следует относиться, как к огромной, сложной устроенной и отлично продуманной машине, которой постоянно нужно качественное топливо. То, что мы кушаем, непосредственно влияет не только на состояние органов и систем, но и на продолжительность жизни.

Вот почему минимализм в еде требует крайне внимательно относиться к качеству продуктов и выбирать только действительно свежие и полезные – это главный, неоспоримый плюс такого подхода к питанию.

Другие положительные черты уже перечислялись выше: насыщенность и сбалансированность рациона, исключение продуктов, ведущих к ожирению или другим проблемам, улучшение работы ЖКТ.

Минимализм в еде и питании

Все это – уже повод перейти на подобное питание. Однако есть и минусы, которые тоже важно учитывать:

Соблюдение баланса и целесообразности

Как и в любой другой философии, не стоит ударяться в крайности. Минимализм в еде должен приносить удовольствие, гармонично соотноситься с образом жизни, не вызывать никаких неудобств. Не нужно ударяться в фанатизм и полностью отказывать себе в любимых продуктах. Помните: пища должна приносить удовольствие!

Соответствие принципу экономности

Понятно, что минимализм и экономия неразделимы, однако в современной жизни это может быть совсем не так. Хорошие, свежие продукты стоят денег, и немаленьких. Именно это расхождение философской оставляющей и суровой реальности – один из значительных минусов направления.

Разнообразное питание

Еще один подводный камень минимализма: часто люди сильно урезают рацион, не видя многочисленных полезных продуктов или просто не привыкнув их употреблять в пищу. Помните: минимально – не значит бедно, отказываясь от одной пищи, вы открываете себе безграничные возможности другой. Например, из овощей можно есть не только картошку, помидоры и огурцы, но и многое другое: брокколи, цветную капусту, сельдерей, репу, свеклу, зеленый горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, тыкву… Перечислять можно бесконечно. И вкуснейших, полезных рецептов такое же множество, главное – открыть его для себя.

Стереотипы

Так уж сложилось, что в обществе бытует мнение: вкусно и приятно только то, что вредно и нездорово. Вот и едят люди, чтобы себя побаловать, различные жирные колбасы и сало, пьют газированные напитки, употребляют алкоголь, соленья и различные ненатуральные соусы в больших количествах. На самом деле, можно вкусно питаться и в духе минимализма, не нагружая свой организм лишними калориями. Главное, отказаться от стереотипного мышления и посмотреть на мир под другим углом. И, конечно, не слушать окружающих, изначально предвзято относящихся к здоровому питанию.

Итак, минималистическое питание вкусно, разнообразно, насыщенно и не вызывает неприятную тяжесть в желудке – несомненные достоинства. И, если не ударяться в фанатизм, можно получать истинное наслаждение от такой пищи.

Минимализм в еде и питании

Общие рекомендации минималистов в еде

Приверженцы минимализма в питании выработали собственные рекомендации, позволяющие новичкам быстро привыкнуть к системе и настроить организм на нужный лад.

Осознанное потребление

Человек – существо разумное. Он должен понимать, что ест и зачем.

Забота о качестве

В пищу идут только действительно полезные, свежие продукты.

Забота о количестве

Необходимо контролировать, сколько калорий вы получаете ежедневно.

Невкусное – не едим

Не стоит давиться продуктами, которые не нравятся, еда должна приносить удовольствие.

Кушаем медленно

Тщательно прожевывать пищу, настраивая ЖКТ на переваривание – очень важно.

Из жидкости самое правильное – отдавать предпочтение простой, чистой воде. Она помогает во всех жизненно важных процессах. От кофе лучше отказаться, а из чая – предпочесть зеленый.

Минимализм в еде и питании

В заключение

Минималистическое питание вкусно и полезно – это основной принцип. Оно помогает побороть проблемы со здоровьем и возвращает ощущение легкости, делает жизнь радостнее. Недаром в современном мире все больше людей переходят на такую пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.