💪 Протеиновая мука

Протеиновая мука. Питание. Плюсы, минусы, мифы

➡️ Протеиновая мука = протеин = белок = спортивное питание. Протеиновое спортивное питание: в чем польза и в чем вред❓ Виды протеина и популярные мифы – об этом читайте в статье

👥 Такие разные белки

Протеин — французский синоним слова «белок»

🧬 Протеин – это высокомолекулярное органическое соединение цепочки альфа-аминокислот с пептидной связью.

В организм человека и животных протеин поступает с пищей.

В зависимости от генетического кода набор аминокислот различается, но в норме это 20 аминокислот.

🍌 Учитывая то, что 9 незаменимых аминокислот не производятся организмом млекопитающих, их необходимо получать с пищей.

🥜 Мясо, рыба, орехи, молочные продукты, яйца, морские водоросли, бобовые (соя, фасоль, горох), кукуруза, зерновые – продукты, богатые протеином. Протеин разных продуктов различается составом, усвояемостью и скоростью усвоения.

Протеин производится из продуктов питания путем фильтрации, пастеризации и прочих химических процессов. И это всегда натуральный продукт.

💥 Популярные виды протеина

  • Концентрат сывороточного протеина. Молочный белок с хорошей усвояемостью – «быстрый протеин», что позволяет принимать его до, во время и после тренировки.
  • Казеин. Выделяют из молока, по сравнению с сывороточным усваивается медленно, насыщен кальцием и фосфором.
  • Гидролизат белка. Смесь пептидов и свободных аминокислот, под воздействием воды расщепившихся на фрагменты меньшего размера, что существенно снижает нагрузку на органы пищеварения.
  • Изолят сывороточного протеина. Идеальный белок, очищенный от жира и лактозы, содержание белка – 90%, усваивается быстрее.
  • Соевый протеин. Дешевый источник белка, не содержит необходимого комплекса аминокислот, вреден для мужчин из-за наличия фитоэстрогенов.
  • Яичный протеин. Просушенный до состояния муки белок яйца, отлично усваивается, но по стоимости превосходит молочные белки.
Протеиновая мука. Питание. Плюсы, минусы, мифы
Белковый завтрак — хорошее начало дня

❤️ Польза протеина

Белки нужны организму для выполнения многих функций:

  1. 🧱 Являются «кирпичиками» для формирования клеток организма. Образуя цитоскелет клеток, белки способствуют заживлению микротравм тканей, что позволяет быстро восстановиться после тренировок.
  2. 👅 Ферменты протеина нормализуют обмен веществ. Знание процессов метаболизма и правильное употребление протеина помогает регулировать вес и мышечный рельеф.
  3. 🦶 Произвольные и непроизвольные сокращения мышц возможны именно благодаря сокращениям белковых молекул.
  4. 😎 Поддерживают иммунную защиту организма.
  5. 🔋 Снабжают организм энергией.

🎽 Спортивное питание

На языке спортсменов протеин – это спортивное питание, спортпит.

Здесь протеин выступает в форме порошка — протеиновой муки.

Протеиновая мука – это основа для протеиновых 🍷 коктейлей и протеиновых 🍫 батончиков

Попадая в организм, протеиновая мука, как белок обычных продуктов, расщепляется на аминокислоты, которые, в свою очередь, участвуют в биосинтезе белков организма и обеспечивают энергией.

Для спортсменов протеиновая мука – это настоящее спасение.

Правильно подобранный протеин решает разные задачи:

  1. Восстановление организма после тяжелых физических нагрузок. Например, после марафона требуется восстановление сил и обновление клеток для нормализации работы органов, а также восстановление поврежденных тканей, мышц, связок.
  2. Наращивание мышечной массы. Развитие мышц достигает пика в 30 лет, а потом начинается уменьшение мышечной массы. После 40 лет человек в среднем теряет 3-8 % мышечной массы каждое десятилетие. А между тем, для поддержания здоровья скелетными мышцами можно и нужно управлять. Употребление белковой пищи за час до тренировки и в течение часа после спортивных нагрузок помогает восстанавливать ткани мышц при микротравмах, за счет чего происходит увеличение мышечной массы, и тело приобретает привлекательный рельеф.
  3. Сушка тела. Сушка тела означает нормализацию веса и прорисовку рельефа. Диета с минимальным количеством протеина может привести не только к 🔥 сжиганию жира, но и уменьшению мышечной массы. А сывороточный протеин, напротив, поможет сохранить мышечную массу и улучшит метаболизм. При сушке протеин принимают за 1 час до сна, за 1 час до тренировки и в течение 1 часа после нагрузки. Также протеином заменяют один из приемов пищи и используют в качестве перекусов для утоления голода.
  4. Своевременное усвоение для образования энергии. По утрам, когда организм испытывает дефицит протеина, запускается процесс разрушения белков скелетных мышц, а соответственно, ослабление мускулатуры. Это катаболизм мышц, который останавливается белковым завтраком или протеиновым коктейлем.

Перед серьезной тренировкой, соревнованиями тоже употребляют протеин, чтобы организм выдержал нагрузку.

👟 Во время длительного забега спортсмен должен вовремя обеспечить организм белками, чтобы хватило энергии на всю дистанцию.

Протеиновая мука. Питание. Плюсы, минусы, мифы
Протеин — незаменимый помощник атлетов

💭 Мифы о протеине

Миф 1. Белков достаточно в пище, нужно просто рассчитать правильное количество.

Белков, действительно, достаточно в продуктах.

Примерные показатели белков на 100 грамм продукта:

  • Орехи 20-25 гр.
  • Сыр твердых сортов – 25-35 гр.
  • Птица – 25 гр.
  • Бобовые – 26 гр.
  • Рыба – 21 гр.
  • Творог – 18 гр.
  • Яйца – 12 гр.
  • Каши из круп – 4 гр.

Это правильная еда для основного приема пищи, но абсолютно неудобная для приема во время тренировок и сразу после.

Также учитывайте, что скорость усвоения продуктов различается, и это может повлиять на спортивные результаты.

Протеиновая мука — это очищенный продукт, без примесей, адаптированный для разных целей спортсмена

Миф 2. Любой протеин усваивается одинаково.

💯 Хорошая усвояемость – значит, поступивший протеин полностью прошел цикл биосинтеза и превратился в энергию.

Не всякий протеин усваивается быстро и на 100%, потому что имеет разное происхождение и состав.

Миф 3. Белковая диета – лучшая диета для организма.

Нормой потребления белков в сутки считается 1,5 – 2 гр. на 1 кг веса человека.

Норма корректируется физическим состоянием человека и физическими нагрузками.

✅ На самом деле важно сбалансировать пищу белками, жирами и углеводами – БЖУ.

Причем правильное соотношение 3:3:4, то есть 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов.

Протеиновая мука. Питание. Плюсы, минусы, мифы
Белковые продукты — важная часть меню каждого человека

Миф 4. Протеин настолько полезен, что чем больше – тем лучше.

Протеин полезен, но для его усвоения в организме происходит сложный процесс переработки.

Бесконтрольное употребление протеина может привести к нежеланным последствиям:

  1. Чрезмерное употребление протеина даст такую нагрузку на печень, что она просто не справится. В тяжелых случаях не обойтись без пересадки печени на донорскую.
  2. Повышает риск образования камней в почках.
  3. Снижение мужской активности, женское бесплодие.
  4. Высыпания на коже.
  5. Выпадение волос.
  6. Изменение голоса у женщин.
  7. Появление злокачественных опухолей.

🌈 Заключение

Протеин необходим человеку в течение жизни.

Но при повышенных физических нагрузках белка требуется больше, поэтому доступным вариантом восполнения белков и восстановления энергии становится протеиновая мука.

При этом чрезмерное увлечение протеиновым спортивным питанием несет ряд негативных изменений.

Чтобы правильно подобрать протеин, ориентируйтесь на цель и объем нагрузки.

Больше – не значит лучше.

Таблица 1. Виды протеина

 Сывороточный протеинКазеинИзолят сывороточного протеинаЯичный протеинСоевый протеинГидролизат белка
1УсваиваемостьВысокаяМедленнаяВысокаяВысокаяНевысокаяСамая высокая
2Содержание белка на 100 гр. концентрата81 гр.67,5 гр.90 гр.82,4 гр.63,6 гр.55% воды, 16% соли, 25% органических веществ, из них 20% белка (аминокислот)
3Содержание незаменимых аминокислотПолный составПолный состав26 аминокислот на 100 гр. белкаПолный составНе полный составПолный состав
4Дополнительная пользаВитамины B1-B6, B9, B12Витамины В1, В2, В6, В12, С, D, EИдеальный белок, очищенный от жира и лактозыВ2, В5, В6, В9, В12, микро- и макроэлементыСодержит клетчаткуМеньше нагрузки на организм
5МинусыВозможный аллерген. Но данное свойство практически устраняют сложными способами производства белка.  Содержит природные токсины, пестициды — является аллергеном  
Поделиться с друзьями
L4H Admin

Just do it

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Жизнь в движении
Добавить комментарий