Содержание
- Идеальное масло для жарки
- Главная характеристика, на которую мы делаем акцент – это насколько легко и быстро окисляется масло при нагревании. Почему именно этот критерий? — спросите Вы. Все потому, что масло, окисляясь, превращается во вредный для здоровья продукт, становится токсичным. Именно поэтому, чем ниже у масла температура окисления, тем меньше оно подходит для жарки.
- Итак, рейтинг самых популярных масел:
- №1 — Кокосовое масло
- Это единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур. Кокосовое масло очень устойчиво к нагреванию благодаря тому, что в его составе целых 92% насыщенных жирных кислот. На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным и обладает большим рядом полезных свойств. В его составе также есть лауриновая жирная кислота, которая улучшает холестериновый профиль, обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с различными паразитами и бактериями. По сравнению с другими маслами, кокосовое дает чувство сытости на более долгий срок. При выборе отдавайте предпочтение органическому маслу холодного отжима.
- № 2 – Сливочное масло
- Мы много слышали и читали о вреде сливочного масла, однако здесь не все так плохо. Давайте разбираться! Во-первых, сливочное масло полезно в свежем виде, поскольку в его составе присутствуют витамины А и Е, линоленовая кислота, которая способствует уменьшению воспалительных процессов и похудению. Здесь стоит учитывать, что нет смысла кушать масло килограммами и намазывать его на булочку с изюмом и ждать того, что Вы сбросите лишние килограммы. Не забывайте быть умеренными в своих аппетитах! И, во-вторых, жарить лучше на сливочном масле, чем на каком-либо растительном масле. Поскольку оно состоит на 68% из насыщенных жиров, и на 28% — из мононенасыщенных. Но и здесь есть один нюанс: в сливочном масле содержится небольшое количество белков и сахаров, которые быстро сгорают при жарке и чернеют на раскаленной сковороде. Чтобы такого у Вас не произошло, нужно жарить на медленном огне или использовать более чистое, топленое масло.
- № 3 – Оливковое масло
- Многие кулинары и повара убеждены, что оливковое масло не следует использовать для жарки, потому что все его полезные свойства при нагревании превращаются во вредные. Однако это не совсем так. Безусловно, в составе данного масла всего лишь 14% насыщенных жиров, но точка дымления (или точка активного окисления масла, тот момент, когда оно становится вредным) очень высокая 200-240 градусов. Согласно исследованиям, оливковое масло при нагревании весьма устойчиво к окислению. Даже знаменитый Джейми Оливер в своем блоге рекомендует использовать оливковое масло для жарки и фритюра. При выборе этого масла отдайте предпочтение маслу первого холодного отжима.
- № 4 – Сало и животные жиры
- Если Вы предпочитаете готовить на сале, то Вы, безусловно, должны доверять мяснику. Поскольку состав масла (а именно жирных кислот) зависит от рациона животного. Если животное кормили зерновым кормом, то в его жире обнаружится преобладание полиненасыщенных кислот (не подходит для жарки), а если зеленой травкой и паслась на лугах – преобладание насыщенных жиров и мононенасыщенных.
- № 5 — Пальмовое масло
- Как ни удивительно, но на 5 место принадлежит самому дешевому пальмовому маслу. Оно в большей степени состоит из насыщенных жиров, и значит устойчиво при нагревании. Также в масле содержится большое количество витамина Е. При покупке лучше приобретать красное пальмовое масло холодного отжима.
- № 6 – Рапсовое масло
- И на последнем месте – дешевое рапсовое масло. Здесь, конечно, не такой хороший состав жирных кислот, как в предыдущих вариантах, но лучше, чем просто подсолнечное и другие растительные масла. Здесь стоит отдать предпочтение маслу первого холодного отжима.
- Надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной.
- Автор: Роза Закирова
- Здоровья Вам, дорогие читатели, и хорошего настроения!
Идеальное масло для жарки
Главная характеристика, на которую мы делаем акцент – это насколько легко и быстро окисляется масло при нагревании. Почему именно этот критерий? — спросите Вы. Все потому, что масло, окисляясь, превращается во вредный для здоровья продукт, становится токсичным. Именно поэтому, чем ниже у масла температура окисления, тем меньше оно подходит для жарки.
