100 вещей и ничего лишнего

Фильм, который стоит посмотреть 100 вещей и ничего лишнего

У наших предков было мало вещей 🩲, и они были счастливы. У нас же вещи заполоняют всё вокруг, но мы покупаем всё больше и 💄 больше. Наши гаджеты предлагают нам рекламные продукты, и мы откликаемся, покупаем, не особо задумываясь, так ли нужна эта вещь. Успев купить со скидкой, радуемся. Такое кратковременное ощущение счастья. Но счастливы ли мы на самом деле?

🔭 Обзор фильма

В фильме мы видим постоянное соперничество двух героев: 👱‍♂️ Пауля и Тони.

Пауль — гениальный изобретатель. Он создал приложение Нана, которое чувствует настроение пользователя, отвечает ему приятным голосом, даже шутить умеет.

Пауль счастлив от общения с Наной, он улыбается, хвалит ее за шутки, возможно, даже влюблен в свое изобретение.

Тони — прагматичный, хваткий, не упускает своей выгоды нигде. У него с детства постоянное стремление обойти друга, быть на шаг впереди.

Когда Пауль и Тони представляют изобретение Цукерману (да-да, в фильме явный стёб Цукерберга), Тони показывает выгоду установки приложения.

Оказывается, всё время команда через Нану предлагала Паулю покупку новых вещей, и он все это покупал.

Так он купил 151 вещь

Все вещи лежат даже не распакованными, а он все покупает и покупает очередной костюм или обувь. И радуется 😁 покупкам.

Выгода приложения очевидна: люди испытывают счастье от общения с Наной, не замечая, что покупают всё больше и больше.

Цукерман обещает купить Нану за 4 миллиона евро (💶).

Тони счастлив, а вот Пауль чувствует, что его использовали.

Когда друзья ругаются, Тони называет Пауля шлюшкой-потреблюшкой, и отчасти он прав.

Фильм, который стоит посмотреть 100 вещей и ничего лишнего

Отмечая будущую сделку, они заключают пари. Суть в том, чтобы доказать, что они могут жить без вещей.

В течение 100 дней каждый может взять только по одной вещи

Кто первый сдастся или нарушит условия, тот проиграет и должен половину своей доли заработка отдать коллективу своей компании.

Поскольку у компании есть шанс неплохо поживиться, коллеги выносят из квартир своих боссов абсолютно всё и оставляют их 🦵🏻 нагими.

И вот в полночь друзья бегут по снегу босиком до своих боксов, где лежат вещи. Тони берет спальный мешок, который одновременно становится и пальто. Пауль берет пальто.

В соседнем боксе они обнаруживают очень странную девушку, с которой у Тони закручивается роман. Причем как закручивается — опять на обиде, на стремлении доказать, что он способен нравиться женщинам.

По тем вещам, которые берет Тони, мы понимаем, насколько он обеспокоен своей внешностью. Например, одной из первых вещей становятся таблетки от облысения.

В день свидания у него воспаляются глаза от долгого ношения линз. И Тони надевает темные очки. Почему не снять линзы и надеть простые очки? Он считает, что в очках ну совсем не красавчик.

Люси замечает, что у Тони из глаз бежит что-то жёлтое и лечит его.

Воспаление глаз символично: у тебя есть глаза, а что ты ими видишь, видишь ли ты хорошее, или только деньги, цифры, выгоду.

Фильм, который стоит посмотреть 100 вещей и ничего лишнего

Тем временем Пауль без Наны страдает, считает дни бесконечно длинными, нескончаемыми. У него несколько раз возникает мысль сдаться.

Для остроты сюжета включено общение с бабушкой, которая уже по-старчески многого не помнит, но в то же время помнит важное. У нее хранится чемодан с вещами, которые были с собой во время войны. Эти вещи – память для бабушки, она трепетно хранит их.

В голове Пауля постоянно крутятся мысли о том, что значат вещи.

Среди вещей есть курильщик со сломанной рукой. Когда-то в детстве они с Тони разбили эту статуэтку. После смерти бабушки Тони нашел курильщика на барахолке и выкупил за 12 долларов. Это просто вещь, но вещь ценная. Это память о бабушке и свидетельство неправоты обоих мальчиков.

За 100 дней произошло не просто отвыкание от лишних вещей, но и переосмысление потребления и понимание, что счастье не в вещах. Пауль разговаривает с бабушкой об этом, говорит, что у современного поколения есть все необходимое, но нет счастья.

Обнаглевший Тони на переговорах с Цукерманом заявляет, что не согласен продать Нану за 4 миллиона евро, что Нана продается вместе со всей компанией за 14 миллионов. Цукерман с лёгкостью соглашается и попросту крадёт изобретение.

Через 100 дней с момента пари друзья приходят в офис и узнают, что остались ни с чем, они нищие.

Но так ли это

Пауль научился быть счастливым без огромной кучи вещей и осознал, что его приложение Нана не так уж безобидно. Именно поэтому он включил небольшую опцию: дал указание Нане отключиться от продаж.

На всех 700 тысячах телефонах произошло 📴 отключение, что никак не входило в планы Цукермана. А не надо тырить чужое! И сделать-то ничего он не может, потому что украл, придется признать, что так и было задумано, и потребительство — вред.

Фильм, который стоит посмотреть 100 вещей и ничего лишнего

Параллельно идёт линия Люси.

Она бездумно скупала вещи сначала в кредит, потом крала у друзей деньги на покупку вещей. Она счастлива среди своих вещей, посещает их по 2 часа в день, наряжается и живёт выдуманной жизнью.

После признания Паулу о своей болезни и долге в 68 тысяч долларов Люси сдается властям. Она объясняет, что в душе ее огромная дыра, и вещами она заполняет эту дыру.

В конце фильма Пауль, Тони и Люси отправляются в путешествие с минимумом вещей. И они наконец счастливы, все трое.

👀 Почему стоит посмотреть фильм

Посмотрев фильм, задумываешься, а что значат вещи в жизни, как правильно к ним относиться, и могут ли вещи быть гарантом счастья.

Подумайте над этим.

🎥 Год производства: 2018

📺 Режиссер: Флориан Давид Фиц

Поделиться с друзьями
L4H Admin

Just do it

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Жизнь в движении
Добавить комментарий