Зеленые листовые овощи. Часть 2

Проходя мимо прилавков с салатами, остановитесь и посмотрите, какое разнообразие приготовила природа для того, чтобы мы с Вами были здоровы. Вы увидели незнакомую зелень и не знаете, что из нее можно приготовить? Мы написали эту статью именно для вас!

Разнообразить ежедневное меню помогут зеленые листовые овощи, в прошлой статье мы писали о таких культурах как кресс-салат, руккола, мизуна и пак-чой, а еще раньше о пользе листовых овощей для человеческого организма. А сегодня мы поговорим о том, как готовить мангольд, черемшу, капусту Кале и салат Брунет.

Мангольд

В летний период можно встретить на рынках пучки листьев, похожих на свекольные. Это мангольд, близкий родственник свеклы, в отличие от нее мангольд не образует корнеплода, его выращивают исключительно ради листьев. Листья этого растения очень яркие и необычные, окраска листовой пластины варьируется от светло зеленой до коричнево красной. Листовые черешки бывают красными, зелеными, белыми или желтыми.

Существует 2 формы мангольда: листовая и черешковая. Листья имеют нейтральный вкус и используются так же как шпинат, если лето жаркое, то лист может слегка горчить, горечь исчезает после термической обработки. В свежие листья мангольда можно заворачивать любую начинку и брать такие рулеты на пикник или использовать вместо капустных листьев для голубцов.

Мангольд

Черешки мангольда очень вкусные, слегка напоминают спаржу, их отваривают, запекают под сырной корочкой или готовят в кляре.

Мангольд содержит витамины:

А – 306 мкг – 38% дневной нормы;

К – 327 мкг – 300% дневной нормы;

С – 18мг – 22% дневной нормы;

В5, В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, холин.

Содержит микроэлементы: магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Биологически активные вещества помогают замедлить процессы старения, нормализуют сердечную деятельность и кровяное давление, помогает восстанавливаться клеткам печени и поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять мангольд людям страдающим, диабетом, ожирением, анемией. Первые листья мангольда, появляются ранней весной и продолжают расти до поздней осени, растение используют как один из самых доступных продуктов для профилактики сезонных авитаминозов.

Несмотря на огромную пользу, мангольд имеет ряд противопоказаний. Людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, перенесших инсульт и имеющих повышенный холестерин, можно употреблять мангольд лишь в небольших количествах, так как избыточное содержание витамина «К» увеличивают вязкость крови.

Как шпинат и щавель, мангольд содержит много щавелевой кислоты, если Вы страдаете заболеваниями почек и мочевого пузыря, то Вам следует перед употреблением отваривать мангольд 3-4 мин. или кушать его с кисломолочными продуктами (в кишечнике кальций соединяется с щавелевой кислотой и выводит ее из организма).

Салат Бурнет

Совсем недавно в супермаркетах появился салат Бурнет, производства Израиля, что это за трава такая и с чем ее готовить? Под замысловатым названием скрывается растение черноголовник кровохлебковый или овечья трава, произрастает он и на нашей территории, только в диком виде. А в европейских странах его давно выращивают в промышленных масштабах.

Салат Бурнет

Бурнет пользуется спросом за его приятный горьковатый вкус и огуречный аромат. Во время варки запах исчезает. Свежее растение используют для окрошек, салатов и винегретов, сушеные листья как приправу добавляют к овощным сокам и супам. Отварные корни растения обладают приятным вкусом и используются как самостоятельное блюдо или гарнир.

Это растение используют и в лечебных целях, листья черноголовника богаты витаминами и микроэлементами, содержат белки и жиры, а по количеству витамина C этот салат не уступает ягодам красной смородины!

Черемша

Ранней весной в лесах появляется полезнейшая острая травка – черемша. Местные жители собирают ее и выносят на рынок. Черемша кладезь витаминов и микроэлементов – спасение от весеннего авитаминоза. Черемшу так же называют медвежьим луком или диким чесноком, ее вкус и правда похож на чеснок.

Принеся домой ароматный пучок, Вы можете приготовить сразу несколько блюд, например: салат с творогом, черемшой и вареным яйцом, суп или омлет с черемшой. Душистую травку можно солить и мариновать, заготавливать впрок или используя листья черемши вместо виноградных приготовить долму.

Черемша

Употребляя черемшу, Вы не только получаете ударную дозу витаминов, но и укрепляете иммунитет, снижаете холестерин, улучшаете работу нервной системы. Черемша обладает противомикробным и глистогонным действием, содержит ряд природных антибиотиков. Однако беременным и страдающим язвой или гастритом черемшу лучше исключить из своего рациона, впрочем, как и лук с чесноком.

Капуста Кале

Говоря про зеленые листовые овощи, мы не обойдем вниманием такой популярный в последнее время продукт как капуста Кале, она же Кейл. Как ее только не называют: динозавровой, кудрявой, тосканийской капустой, браунколь, грюнколь, русским Кейлом и просто листовой капустой.

Немного истории

В европейских странах настоящий капустный бум, в любом ресторане можно заказать не меньше дюжины блюд с капустой кале, догадливые повара добавляют ее не только в салаты и пиццу, но и делают из нее довольно вкусные чипсы. Такая популярность обусловлена высокой пищевой ценностью этого растения и его полезными свойствами, о которых мы расскажем ниже.

На самом деле у этой капусты довольно долгая история, некоторые ботаники не без оснований считают кале прародительницей всех известных сортов культурной капусты. Кале была известна и почитаема еще в древней Греции и Риме. На Руси издревле употребляли в пищу этот овощ, особенно хорош он тем, что выдерживает лютые морозы и после заморозков становится даже слаще, так что до середины зимы крестьяне лакомились свежими листочками. Позже листовая капуста с русских огородов была вытеснена кочанными видами капусты и забыта.

В следующий раз о Кале вспомнили в Великобритании во время Второй мировой войны, когда этот скромный овощ накормил не одно голодающее семейство. А теперь вся Европа оценила вкус и пользу капусты Кале.

Кале

Польза Кейл

О пользе зеленых листовых овощей в целом мы писали здесь: «Польза зелени для организма». Кейл – лидер по содержанию полезных нутриентов, среди других овощей и трав. Его считают Суперфудом №1 за то он содержит двойную дневную дозу витамина А, C, K, E, B1, B2, B6, магний, калий, кальций, медь. А так же такие полезные вещества как кемпферол и кверцетин, сульфорафан и фолиевую кислоту. Листовая капуста содержит антиоксиданты, и вещества препятствующие образованию опухолей.

Особой популярностью этот овощ пользуется у вегетарианцев, ведь Кейл содержит все 18 необходимых аминокислот, а за высокое содержание белка его даже прозвали «новой говядиной». Кроме всего прочего, в его листьях концентрация кальция выше, чем в коровьем молоке и усваивается он значительно легче. Листья кейла богаты жирными кислотами, при этом соотношение омега-3 и омега-6 идеально для человеческого организма.

Кейл

Сорта

Сортовое разнообразие этого овоща впечатляет, как и его размеры. Кале вырастает до 80 см. в высоту образуя раскидистый куст. Сорта имеют зеленую, слегка синеватую или фиолетовую окраску, немало сортов с антоциановым цветом листвы. Тосканийская капуста имеет очень красивые пузырчатые листья, русский кейл, с гофрированным краем и красноватой окраской. Кудрявая капуста с объемным складчатым листом, есть сорта и с гладкими листьями округлой или вытянутой формы. Каждый сорт обладает неповторимым вкусовым оттенком, одним словом, дачникам есть из чего выбирать.

Как приготовить капусту Кале

В Нидерландах из этой капусты готовят национальное блюдо стамппот для этого в картофельное пюре добавляют отваренный и измельченный Кейл. Японцы любят добавлять порошок кале в разные блюда и напитки, а в Турции из нее готовят суп. Хороша кале в витаминных салатах, в рагу и зеленых коктейлях.

Капуста кале откровенно горчит, и если Вы не знаете, как ее готовить, то скорее всего не захотите больше ее покупать, а зря, просто приготовление кале имеет свои особенности, о которых мы Вам сейчас расскажем:

1.Перед употреблением листья тщательно моют, удаляют центральную жилу, так как она очень твердая.

2.Если Вы хотите отварить капусту, то окуните листочки на 3-4 минуты в кипящую воду и сразу обдайте ледяной водой, так она сохранит свой яркий цвет и большинство витаминов.

3.Для салата листья рвем руками на небольшие кусочки, разминаем вилкой мякоть авокадо и смешиваем ингредиенты, аккуратно мнем салат руками несколько минут, пробуем. Под воздействием жира вкус кале меняется, горечи становится меньше, а на первое место выходит приятный яркий, слегка травяной вкус. Вместо авокадо можно использовать льняное, оливковое или любое другое растительное масло.

4.Так же смягчает вкус кале лимон или лайм. На капустные кусочки льем оливковое масло, сыпем соль, перец и выдавливаем половинку лимона, тщательно мешаем. На выходе получаем салатик с глубоким своеобразным вкусом и легкой горчинкой.

5.Кейл можно замораживать впрок. Если положить на пару часов кале в холодильник, то горечь исчезает, увеличивается количество сахаров и листья становятся слаще, сочнее и ароматнее.

 

Гуляя по супермаркету не забудьте заглянуть в овощной отдел, чтобы увидеть, а может даже купить и приготовить, зеленые листовые овощи, о которых мы рассказали в этой статье.

В следующих публикациях мы расскажем о рапини, брокколини, гай-лан, салате корн и о многих других полезных овощах и травах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.