Вертикальный километр. Что это и как его преодолеть?

В мире существует множество интересных и достаточно необычных видов спорта, и скайраннинг (дословный перевод с английского «небесный бег» или «бег на высоте») – один из них. Эта спортивная дисциплина представляет собой перемещение спортсмена по горной местности снизу-вверх и сверху вниз, и подразделяется на три вида:

— вертикальный километр (забег на высоту в 1 километр и на расстояние не более 5 километров);

— гонка по склону (соответственно, на высоту 2-4 и на расстояние 2-3 километра);

— высотный марафон (2 на 30-42 километра).

Что касается первого из них, то его история началась в 90-х годах прошлого столетия. Итальянский альпинист Джиакометти вместе со своими друзьями придумал тренировки с отягощениями в виде кросса на альпийские вершины. Более того, в 1995 году была официально зарегистрирована Федерация высотных забегов. Возглавил, кстати организацию вышеупомянутый итальянец Джиакометти. Первые соревнования по новому виду спорта были проведены в 1996 году во Франции и Италии. Через год Соединенные Штаты стали еще одной страной, в которой состоялись старты альпинистских бегунов. Вскоре скайраннинг «раскушали» и в Российской Федерации.

Вертикальный километр

Преодолеть вершину и себя

И хотя в названии скайраннинг присутствует упоминание о беге, это скорее не он в чистом виде. Постоянно бежать, поднимаясь в горку, чрезвычайно сложно, поэтому задача выполняется различными способами: трусцой, шагом, бегом в размеренном темпе. Если дистанция подразумевает спуск со склона вниз, то проще ее пересечь в быстром темпе, однако бежать нужно осторожно, иначе при падении «костей не соберешь». Ведь в отличие от горного бега в скайраннинге не бывает проложенных тропинок, протоптанных трасс, зато в изобилии пешее бездорожье, камни на пути, валуны, снежные сугробы, ледовые трещины и прочие естественные препятствия. А вообще, любая из трех вышеперечисленных разновидностей данного вида спорта – это скорее альпинизм, а не бег. Вот почему в снаряжение спортсмена входит не только специальная амуниция с термобельем, но и страховка, альпинистские кошки, закрепляемые на подошвах ботинок и трекинговые палки в руках.

Некоторые скайраннеры называют свой вид спорта особым видом мазохизма. Участнику забега необходимо терпеть буквально все неудобства: высоту, солнцепек или ненастье, холод, голод, постепенно накапливающуюся усталость. Да, издевательство над организмом здесь обеспечено на все сто процентов, но и кайф от победы или пересечения финишной ленты несравним ни с каким другим.

По правилам этой дисциплины ни в коем случае участник не должен получать помощь со стороны (кроме экстренных для здоровья случаев), пользоваться услугами какого-либо вида транспорта (в том числе лыжами), облегчать дыхание специальными приспособлениями (например, кислородными баллонами).

Для того чтобы пройти всю дистанцию без сучка и задоринки, необходимо заранее акклиматизироваться на месте соревнований. Поэтому сюда прибывают на несколько дней раньше, ведь у каждого из нас индивидуальная степень адаптации.

Длительность забега может быть разной, в среднем спортсмены укладываются за 40 минут. Часто побеждает не тот, кто выносливее и техничнее, а тот, кому удается правильно распределить силы на всю дистанцию, переиграть соперников тактически.

Выбери тактику

Какие состязания имеют место

Официально проводятся следующие соревнования по скайраннингу:

— чемпионат мира (раз в четыре года);

— высотные игры для спортсменов национальных сборных (проводятся в олимпийские годы);

— первенства континентов;

— кубок мира.

В России проходят национальная серия скайраннинга, а также разыгрывается кубок по всем трем дисциплинам.

Жаль только, что в нашей стране по сравнению с той же Европой вертикально бегает не так много народа. Может, это связано с тем, что не везде у нас можно найти подходящие для занятий рельефы. Поэтому противоборство между скайраннерами проходят на Урале, Алтае (долина Актру), Кавказе (Эльбрус), в Крыму и на Камчатке. С недавнего времени соревнования по «забегам в небо» устраиваются в Сочи, на Красной поляне.

Лучшей российской бегуньей в высоту по мировому рейтингу является Екатерина Митяева, ставшая в 2015 году шестой в мировой серии. К сожалению, из наших мужчин никому в десятку войти не удалось. Наиболее высокое место – 13 – застолбил за собой супруг Екатерины – Дмитрий Митяев.

Среди достижений россиян стоит отметить шестое место на чемпионате мира в 2010 году Жанны Вокуевой.

Большие надежды тренеры возлагают на таких спортсменов, как Оксана Стефанишина, Елена Кравченко, Евгений Марков, Виталий Чернов.

Екатерина и Дмитрий Матвеевы

Особенности национального скайраннинга

Люди собираются у подножия вершины, например, Эльбруса в количестве трехсот человек. Идет отсчет, раздается хлопок выстрела из стартового пистолета, и вся эта толпа резво устремляется ввысь брать штурмом вертикальный километр. Впрочем, кто-то резво, кто-то не очень. Все зависит от опыта, навыков и персональной программы каждого претендента. Скрежещут палки о камни.

Любо-дорого смотреть на то, как на одну и ту же трассу одеваются российские экстремалы. Один может облачиться в теплую куртку и горные ботинки. А рядом будет бежать товарищ в спортивных трусах, футболке и кроссовках. Зато оба – в солнцезащитных очках и с палками – только у одного они лыжные, у другого трекинговые. Вдобавок первому может быть 20 лет, а его соседу – 60. И не факт, что первый имеет преимущество над вторым.

Через пару сотен метров многие из бегущих осознают, что с выбором обуви не угадали. Имеются ввиду те, кто отдал предпочтение легким тапкам. Для пробежек вокруг дома они идеальны, а по горной местности скользят, периодически проваливаясь в снег. Вперед вырываются парни и девушки с более основательной обувью и стратегическим запасом зеленого чая. Остальным не дают пропасть судьи на промежуточном плато, которые не только записывают номера, но и предлагают воду страждущим.

С каждой сотней метров перемещаться все труднее, предыдущие семьсот метров кажутся ерундой по сравнению с оставшимися впереди тяжелейшими тремястами. Ведь это вертикаль! А затем – вниз, всегда легче.

В горах, как на Олимпиаде, главное не победа, а участие. Однако победа в вертикальном километре придает уверенность в себе. Кажется, что все дистанции по плечу, и можно замахнуться на более сложную – высотный марафон.

Советы от бывалого скайраннера

Итак, вы узнали, что такое вертикальный километр. Отправляясь на соревнования, необходимо помнить:

— вертикальный километр – не шутка, нужно научиться одинаково быстро перемещаться по пересеченной местности, по спуску и подъему;

— в рюкзак следует положить запасное белье, ведь погода в горах может измениться моментально и неожиданно;

— перед началом забега нужно увлажнить лицо специальным кремом, а собой обязательно взять солнцезащитные очки и повязку на голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.