Стайерский бег. Определение, дистанция, техника

Стайерский бег по-другому называют бегом на длинные дистанции. К нему чаще всего относят дистанции от 3 000 метров. По количеству спортсменов-стайеров можно сделать вывод, что бег на длинные дистанции является одним из самых популярных

Какие именно дистанции являются длинными?

Не смотря на простоту вопроса, существуют некоторые споры о том, какие именно дистанции относятся к длинным. Если со спринтерскими дистанциями все понятно, то средневики и стайеры часто спорят относительно некоторых дистанций. Они касаются как нижней границы, так и верхней.

Первые разногласия возникают по поводу бега на 3 000 метров. Некоторые считают, что эта дистанция относится к средним, а другие, что к длинным. С чем же это связано? Причина спора кроется в том, что спортсмены, специализирующиеся в беге, как на средние, так и длинные дистанции часто выступают на соревнованиях на 3 000 метров. На «трешке» в равных условиях могут оказаться спортсмены, у которых «коронной» является как «полторашка», так и «пятерка».

Что касается верхней границы стайерского бега, то тут остается открытым вопрос марафона. Многие считают, что его следует выделить в отдельную категорию. Некоторые относят 42 195 метров к марафонским дистанциям, а некоторые к сверхдлинным.

Это связано со спецификой подготовки к марафону. Она во многом отличается от подготовки к 3 000 метров или 5 000. Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Например, на Олимпийских играх 2016 американский бегун Гален Рапп занял 5-е место на 10 000 метров, которая бесспорно является «длинной дистанцией», а через 8 дней(!) выиграл марафонский забег на тех же соревнованиях.

стайерский бег

 

Кроме них к длинным дистанциям относятся 2 мили, 20 000 метров, полумарафон, 25 000, 30 000 метров и часовой бег. Определение победителя в часовом беге происходит по наибольшему расстоянию, которое преодолеет спортсмен за 1 час времени. Но эти дистанции не проводятся на официальных легкоатлетических соревнованиях.

Особенности дистанций и их чемпионы

Стайерский бег является очень престижным среди любых бегунов. Зачастую решающую роль за несколько сотен метров до финиша забега играет не то, как проводились тренировки физической подготовки, а то, кто сильнее духом. Самыми престижными дистанциями являются 5 000 и 10 000.

Многие считают 5 000 метров самой тяжелой длинной дистанцией. На ней применяются все тактические приемы легкой атлетики. Нередко начало забега бывает очень тихим, но финишные скорости достигают 50 секунд на 400 метров. Бегунам во время забега на пятерку очень важно сохранить силы на финишную часть дистанции. Очень часто, победитель определяется за несколько метров до финиша, иногда расклад становится понятен и на финальном километре.

Кенениса Бекеле — эфиопский бегун, обладатель мировых рекордов в беге на 10 000 метров в помещении, на открытом воздухе и олимпийского рекорда. Его рекорды держаться уже более десяти лет. Владимир Куц – легендарный советский легкоатлет, который в свое время являлся одним из лучших бегунов на длинные дистанции. Им был установлен мировой рекорд в 1957 году в беге на 5 000 метров.

Следующая популярная дистанция — это 10 000 метров. Она проводится на стадионе и на шоссе. В манеже не проходит официальных стартов на эту дистанцию. Изначально соревнования проводились на дистанцию равную 6 миль (9 656 метров). Когда на соревнованиях по легкой атлетике была принята метрическая система, то дистанцию округлили до 10 000 метров.

Мировой рекорд на стадионе на этой дистанции принадлежит также Кененисе Бекеле. Он был установлен в 2005 году в Бельгии. Мировое лидерство на «шоссейной десятке» принадлежит кенийскому бегуну Леонарду Комону.

Полумарафон — одна из самых массовых дистанций. Это связано с тем, что по всему миру организуется множество любительских забегов на 21 097,5 метров. Многие пробегают ее в рамках подготовки к марафону — еще более популярной дистанции среди любителей. Мировой рекорд на полумарафоне принадлежит бегуну из Эритреи Зерсенай Тадасе 58:23. Интересен тот факт, что разница между рекордом на полумарафоне и часовом беге (21 285) не существенна, но заметна.

Безоговорочными лидерами забегов на длинные дистанции являются спортсмены из Кении, Эфиопии и других африканских стран. Это связано с тем, что в этих странах люди в прямом смысле зарабатывают себе пищу бегом. Все понимают, что единственный шанс выбраться из бедности — это бег на длинные дистанции. Хорошая мотивированность спортсменов, массовость и генетические особенности строения чернокожих людей дает им большое преимущество в стайерском беге.

стайерский бег

Техника бега на длинные дистанции

Главной особенностью техники бега на длинные дистанции является экономичность. Если в спринтерском беге очень важен сильный толчок и спортсмен всю дистанции бежит «на носках», то в стайерском беге осуществляется «на стопу», спортсмен не должен делать никаких лишних действий во время бега. Ведь каждая капля сэкономленных сил может очень пригодиться на финальной «разборке» за призовое место или победу.

Техника бега, видео:

Многие начинающие бегуны допускают множество ошибок в беге на длинные дистанции, которые сильно влияют на их результат. Первая ошибка заключается в неправильном положении головы. Не надо смотреть себе под ноги или, наоборот, заглядываться на красивые облака в небе.

Атлет должен смотреть только вперед и видеть финишную ленту

стайерский бег

Ошибки допускаются при движении всех частей тела человека. Следующей ошибкой является неправильное положение плечевого пояса. Многие задирают свои плечи вверх к шее. Это добавляет лишнюю нагрузку на мышцы спины, плеч и шеи. А это значит, что больше волокон закисляется, а значит, организму требуется больше кислорода.

Ни в коем случае нельзя сутулиться. Перед началом бега следует набрать полную грудь воздуха, расправить ее, опустить плечи и только потом начинать бежать. За счет этого, грудь будет всегда расправлена, плечи опущены, а сам атлет не будет сутулиться. Должен быть небольшой наклон корпуса в сторону движения. Оптимальный градус наклона можно определить и в домашних условиях. Следует встать лицом к стене на расстоянии 1-1,5 метра от нее, и начинать постепенно наклоняться к стене с прямой спиной. Как только спортсмен теряет равновесие, он должен выставить руки и опереться на нее. Именно такой угол наклона, в котором зафиксировался атлет, и будет самым подходящим для бега.

Руки должны быть согнуты в локтях примерно под прямым углом. Именно угол сгиба в 90 градусов снижает нагрузку на мышцы рук. К концу забега на длинную дистанцию даже атлеты с идеальной техникой бега чувствуют сильную усталость и крепотуру в руках, которая сильно отвлекает от бега. Многие начинающие бегуны уже на середине дистанции или даже раньше начинают встряхивать руки. Это в свою очередь требует дополнительных энергетических затрат и сбивает концентрацию в соревновательный момент.

стайерский бег

Тяжелее всего стайеру бывает уследить за своими ногами. Самой тяжелой составляющей техники бега на длинные дистанции является правильная работа ног. Научиться правильно перебирать ногами, читая книги или даже разглядывая картинки, самому практически невозможно. Обязательно должен быть рядом опытный человек, в идеале тренер, который будет подсказывать и поправлять спортсмена. Неправильная постановка ног сказывается не только на результате атлета, но еще и на его здоровье. Бегая неправильно, атлет может сильно травмировать свои ноги.

Колени должны быть немного согнуты, чтобы снизить нагрузку на них и стопы. С другой стороны, нельзя допускать сильное проседание в коленях. Про таких бегунов опытные говорят: «Бежит на стуле». И действительно, если наблюдать за спортсменами, сильно проседающими в коленном суставе, складывается впечатление, что они бегут в приседе. Это будет сильно сказываться на скорости и энергозатратности.

Стопы должны быть параллельны друг другу. Если атлет будет бегать «как лягушонок», то будет идти сильная нагрузка на коленный сустав и надкостницу. Заболевания последней может доставить сильный дискомфорт не только во время бега, но и при простой ходьбе.

Приземляться следует на всю стопу или ее среднюю часть. Бег с носка будет сильно энергозатратным на стайерских дистанциях. Подниматься на носок можно только за несколько сотен метров до финиша, чтобы развить финишную скорость. Бег с пятки будет сильно гасить скорость на протяжении всей дистанции. Толчок должен обязательно осуществляться носком, чтобы шаг был как можно дальше.

Нога должна приземляться под центр тяжести спортсмена. Если выносить ее сильно вперед, то атлет «сядет», а если ставить ее за собой, то будет сильная потеря скорости. Необходимо работать бедром. Выносить его вперед, а голень в заднем положении поднимать настолько, насколько необходимо для полноценного бегового шага.

Заключение

стайерский бег

Сегодня в мире именно стайерский бег собирает на своих соревнованиях больше всего участников, относительно других дисциплин легкой атлетики. Зачастую именно на стайерских дистанциях, на соревнованиях разворачиваются ожесточенные схватки, борьба идет между темнокожими атлетами, но есть и талантливые европейские бегуны. Причем в середине ХХ века, основное противостояние на длинных дистанциях было между советским бегуном Владимиром Куцом и англичанином Гордоном Пири.

За всеми победами стайеров лежат многочисленные тренировки, жесткий режим и огромная сила воля (последняя играет, наверное, самую важную роль).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.