Спартатлон

Спартатлон – это историческая гонка на ультрадлинную дистанцию в 246 км, которая проходит в сентябре каждого года в Греции. Это один из самых сложных забегов в мире. Спортсменов Спартатлон привлекает из-за его уникальной истории и необычной трассы

Гонка на ультрадлинную дистанцию - Спартатлон

История появления Спартатлона

Марафонская битва, произошедшая в 490 году до нашей эры, является одной из самых известных в мировой истории. Она стала знаковой и на сегодняшний день считается отправной точкой в истории цивилизации. Триумф гения Мильтиада и самоотречение его солдат заставили персов бежать, тем самым спасая Афины и Эллинизм от предельной опасности подчинения варварским захватчикам. Последствия победы на Марафоне продолжают влиять на настоящее. Это была первая победа над запланированным доминированием азиатизации над Европой и событие с судьбоносным значением.

Благодаря этой победе Афинам удалось многого достичь и передать все накопленные знания человечеству. Спустя 2,5 тысячи лет после этой исторической битвы в Греции родилось спортивное событие, неразрывно связанное с ним – Спартатлон.

Все началось с Геродота и его «Отчёте о битве при Марафоне». Великий историк античности много лет спустя описал детали битвы и упомянул о подвигах Фидиппида, афинского воина, посланного, чтобы заручиться помощью для подкрепления скудных афинских сил против предстоящего вторжения. По словам Геродота Фидиппид прибыл в Спарту на следующий день своего отбытия из Афин.

Гонка на ультрадлинную дистанцию - Спартатлон

Спартатлон – это событие, которое сегодня привлекает внимание к бегу, извлекая легенду из глубины истории. Идея его создания принадлежит Джону Фодену, британскому командиру BBC. Как любитель Греции и студент, изучающий древнегреческую историю, Фоден постоянно перечитывал легенду о Фидиппиде, пересказанную Геродотом, и задавался вопросом: «Может ли современный человек преодолеть расстояние от Афин до Спарты в 250 км в течение 36 часов?». Он думал, что единственный способ узнать – проверить на собственном опыте. Эта задача казалась посильной, учитывая тот факт, что сам Фоден на тот момент уже имел опыт в беге на довольно большие расстояния.

Так, Джон Фоден и еще четверо его коллег из ВВС приехали в Афины осенью 1982 года. Они планировали пробежать маршрут как можно более близкий к тому, что описывал Геродот. 8 октября был дан старт. На следующий день Фоден прибыл в Спарту, добежав до статуи Леонидаса, потратив на весь путь 36 часов. Его коллега Шолтен прибыл на полчаса раньше и, наконец, Маккарти добрался до финиша менее чем за 40 часов. Таким образом, британская команда доказала, что Геродот был прав. Человек действительно способен преодолеть 250 км за два дня.

Когда Фоден с коллегами впервые прибыли в Афины, их тепло приветствовали и поддерживали члены Британской общины и греческие друзья. После успеха первой попытки первопроходцы начали задумываться о создании подобного забега, который бы повторял путь легендарного Фидиппида. Сейчас результаты этой затеи широко известны. Бесспорно, исторический контекст гонки, тесно связанный с Олимпийской идеей, вызвал небывалое волнение среди огромного количества бегунов на длинные дистанции по всему миру, всем хотелось знать, что такое Спартатлон и как в нём можно принять участие. Первый международный старт был организован в 1983 году с участием 45 бегунов из 12 стран, включая Грецию.

Гонка на ультрадлинную дистанцию - Спартатлон

Большая заинтересованность спортсменов и успех первых забегов имели решающее значение для будущего развития гонки. Так, в 1984 году была создана «Международная Спартатлонная Ассоциация». С тех пор соревнование организуется каждый сентябрь, так как, по словам Геродота, именно в то время года была совершена миссия Фидиппида. Возрождение страниц древнегреческой истории стало одним из самых известных спортивных событий в мире. Великие бегуны приезжают в Афины из Австралии и Японии, Канады и США, и, конечно, большинства европейских стран. Всех их привлекает уникальность и сложность гонки, также они хотят отдать дань уважения спортивным идеалам.

Кроме того, помимо своего спортивного аспекта, Спартатлон стал мощным инструментом, который позволяет акцентировать внимание на дружественных связях между всеми странами мира, где нет и быть не может расовой дискриминации и политической нетерпимости. Греция славится своим непревзойденным гостеприимством и природными красотами. Сотни бегунов, которые принимают участие в Спартатлоне, сохраняют в себе этот позитивный настрой и разносят его по всей Земле.

Гонка на ультрадлинную дистанцию - Спартатлон

Особенности Спартатлона

Спартатлон считается одной из самых изнурительных гонок в мире. Немногие даже профессиональные спортсмены способны выдерживать темп бега, чтобы уложиться в установленный лимит. По ходу движения расположены несколько контрольных точек, которые должны быть пройдены в отведённое время. Если участник не успел отметиться, то он автоматически снимается с соревнования. Для преодоления дистанции необходима продолжительная подготовка, в том числе обязательно должны присутствовать тренировки на выносливость, силу и скорость.

Протяжённость трассы – 246 километров. Маршрут проходит по грубым дорожкам и грязевым тропам (в Греции в это время часто идут дожди), пересекает виноградники и оливковые рощи, поднимается по крутым склонам холмов и, что самое сложное, предполагает восхождение на 1200 метров на гору и спуск с неё ночью в темноте. Эта гора, покрытая скалами и кустарниками, считается той самой, на которой, как говорят, был Фидиппид.

Гонка на ультрадлинную дистанцию - Спартатлон

Подъём отмечен следом цветных мигающих огней, его задача – испытание для человеческой выносливости и умственной силы. Последние участки трассы также требуют не меньшей затраты энергии и весьма изнурительны для бегунов. Они следуют по дороге, которая вьется вверх и вниз по холмам, прежде чем спуститься к Спарте. Даже самые лучшие спортсмены порой начинают видеть галлюцинации и испытывают полнейший упадок сил и энергии, когда они пробегают эти заключительные этапы дистанции.

Потеряв чувство времени и реальности, спортсмены «на автомате» толкают свои усталые тела по направлению к финишной линии у статуи Леонидаса. Максимум только около трети бегунов, покинувших Афины, заканчивают путь в Спарте. Цель всех участников – успеть пройти 246 км в течение 36 часов. Постановка рекордов является одной из целей. Самый лучший результат трассы показал грек Янис Курос – 20:25:00. Среди женщин мировой рекорд принадлежит американке Кэтлин Надь – 25:07:12. Также победителями забега были такие известные спортсмены, как Скотт Юрек, Ирина Реутович, Хельга Бакхауз, Руне Ларссон, Иван Кудин и многие другие.

Гонка на ультрадлинную дистанцию - Спартатлон

Заключение

Те, кому покорился Спартатлон, чаще всего не могут словами описать чувства и эмоции, которые они испытывают. Эту гонку нужно пережить самому. Это очень личный опыт, который хотят прожить многие спортсмены мира, мечтая об участии в этом сверхмарафоне. Их воображение возбуждает идея быть современным Фидиппидом, идущим по стопам древнего посланника. Они тренируются в течение многих лет, чтобы быть в достаточной физической и духовной форме, чтобы пройти эту гонку от начала до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.