Фильм «Пролетая над гнездом кукушки»

Драма «Пролетая над гнездом кукушки» повествует об извечном противоборстве порядка и свободы. Где место отдельно взятого человека в системе, где заканчивается свобода и начинается ответственность? Все эти вопросы зародились в романе Кена Кизи и раскрылись совершенно по-новому в фильме Милоша Формана

Пролетая над гнездом кукушки

В книге повествование ведётся от лица глубоко больного Вождя индейского племени. В фильме главным героем становится непоседливый Макмёрфи от чего происходит некоторое смещение смыслов и акцентов. Если вы хотите почувствовать непередаваемый колорит произведения и глубину характеров героев, то вам лучше прочесть роман.

В фильме на первый план выходит комедийный сюжет с элементами драмы, и даже трагичная концовка носит несколько забавный характер. Такая лёгкая подача была ближе массовому зрителю. Кен Кизи навсегда поссорился с создателями фильма за то, что они исказили сюжет и даже судился с ними.

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» стоит посмотреть хотя бы потому, что впервые в истории кинематографа картина смогла стать лучшей в пяти номинациях «Золотого глобуса» и завоевать пять золотых статуэток в самых престижных номинациях. Оскароносный фильм вышел на экраны 19 ноября 1979 г.

Пролетая над гнездом кукушки

 

Самое интересное то, что картина снималась в одной из психиатрических лечебниц, что добавило правдивости, и позволило сэкономить на декорациях. Вместо массовки зритель видит реальных пациентов психбольницы, в роли других. Спиви снялся главным врачом клиники, медсёстры – тоже настоящие. Медсестру Милред Рэтчед сыграла малоизвестная Луиза Флетчер, картина принесла ей огромную популярность.

Действие картины «Пролетая над гнездом кукушки» разворачивается в одной из клиник для душевнобольных. Казалось бы, в психиатрической лечебнице должны лечить людей. Но внимательно присмотревшись, вдруг понимаешь, что не сумевшие социально адаптироваться пациенты прячутся в этом безрадостном месте от реальности и ответственности. Своё место в клинике находят и противоположные герои.

Маленькие несостоявшиеся диктаторы, стремятся получить место врача или медсестры, чтобы установить хоть над кем-то свою импровизированную тиранию. Выходит, что и доктора, и пациенты душевно больны и строят свой собственный маленький мир за стенами этой психиатрической лечебницы.

Пролетая над гнездом кукушки

Безраздельно повелевать, доминировать, казнить или миловать по своей прихоти сестра Милред Рэтчед выступает в роли такого персонажа. В начале фильма сестра Рэтчед вызывает у зрителя симпатию, однако дальше становится понятным, что всё отделение трепещет перед ней.

Она всегда может добиться повиновения своих подопечных тем или иным способом. В ход идут медикаменты, шантаж, строгие ограничения и электрошок, а если бунтарь так и не захотел встроиться в больничную иерархию, то лоботомия сможет решить проблему «неудобного человека» раз и навсегда.

Но в размеренную жизнь психиатрической клиники врывается такой непокорный и сообразительный бунтарь. Сперва Рэндел Макмёрфи не вызывает симпатии, зритель чувствует ложь… Невозможно обмануть собственную интуицию, кажется, что Джек Николсон играет ненатурально, или персонаж… вовсе не болен. Это откровенный симулянт, который решил избежать тюремного заключения, притворившись душевнобольным.

Он начинает активно вмешиваться в порядки клиники и требует дополнительных свобод и прав для пациентов. Первая выходка Макмёрфи – это рыбалка, он увёл пациентов без ведома главного врача и угнал катер. Заводила Мак и его выходки, как бы это ни было парадоксально, пробудили в пациентах жажду жизни и желание действовать.

Пролетая над гнездом кукушки

Немного свежего воздуха и свободы во время рыбалки казалось, улучшили состояние больных. Мак внёс разнообразие и некий драйв в унылый распорядок клиники. Сестре Милред это естественно не нравилось. Макмёрфи было всё равно, он решил бежать из клиники и напоследок устроил для больных вечеринку с выпивкой и девочками.

Закончилось веселье рано утром, когда пришли работники и сестра Милред, она пригрозила Билли Биббиту, что расскажет его матери, что он потерял девственность и парень покончил с собой. С этого момента начинается драма, чем она закончится, мы не хотим сообщать, чтобы не лишать зрителей удовольствия от просмотра фильма.

Клиники подобного рода не способны излечить больных или хоть как-то облегчить их состояние, они существуют лишь затем, чтобы избавить общество от «неудобных людей». Разумеется, картина «Пролетая над гнездом кукушки» утрирована, есть немало лечебниц с участливым персоналом и современными технологиями. Но всё же мало кто задумывается о том, что скрывают высокие заборы психиатрических лечебниц и насколько их маленький мирок похож на наш собственный.

Напоследок хочется поделиться с читателем мнением психиатра, касаемо этой картины. Фильм о вечной борьбе свободы и порядка. Зрители после просмотра обычно делятся на два лагеря, первым нравится сестра Рэтчед с её строгостью и самообладанием, а другие симпатизируют бунтарскому духу Мак Мёрфи и осуждают прессинг системы.

Пролетая над гнездом кукушки

Доктор отметил, что симпатии и антипатии зрителей скорее отражение их собственного внутреннего мира. Страдающие от хаоса своих желаний люди позитивно воспринимают сестру Рэтчед а те же, кто устал от графиков, распорядков и ответственности будут скорее на стороне Мак Мёрфи. Но пока нет высшей цели свобода всегда будет стремиться к беспределу, а порядок к тирании.

Год: 1975

Оригинальное название: One Flew Over the Cuckoo’s Nest

Режиссер: Милош Форман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.