Пэт Фармер. Проект «Полюс-Полюс»

Ультрамарафонец из Австралии Пэт Фармер известен на весь мир благодаря беспрецедентному забегу от Северного полюса до Южного на расстояние в 21 000 км. Эта дистанция считается самой длинной за всю историю существования марафонского бега. В прошлом политик, Фармер не мог представить, что когда-нибудь войдёт в историю, как рекордсмен в ультрамарафоне

Пэт Фармер. Проект «Полюс-Полюс»

Действуя исключительно из благородных побуждений, он смог воплотить в реальность то, о чём другие могли лишь мечтать, представляя это невозможным для исполнения. Несмотря на все трудности, которые предшествовали самому длинному марафонскому забегу в мире, Пэт Фармер не только не отказался от намеченной цели, но ещё с большим рвением стремился доказать всем, что невозможное возможно.

Казалось бы, в возрасте 50-ти лет многие спортсмены заканчивают свою карьеру и прекращают активные тренировки, однако для Фармера это не имело значение. Он всегда чувствовал в себе силу для того, чтобы совершить что-то более масштабное и значимое не только для себя, но и для всего мира. Все старания, которые Фармер прилагал для достижения главной цели своей спортивной карьеры, были вложены не зря и помогли, в конечном счете, совершить задуманное сполна.

Пэт Фармер. Проект «Полюс-Полюс»

История жизни Пэта Фармера

Пэт Фармер родом из Австралии, его семья жила в Сиднее в западном пригороде Ультимо. Он был одним из семи детей Марии и Фрэнка Фармера. Пэт получал техническое образование в одном из государственных колледжей Австралии, объединенных в одну систему TAFE. Благодаря полученным знаниям он уже в раннем возрасте смог работать автомехаником.

В возрасте 22 лет Фармер начал работать вместе с братом Тони в качестве садовника, а позднее выступал в роли мотивационного спикера. В это же время он начинает увлекаться бегом на длинные дистанции и принимать участие во всевозможных ультрамарафонах. Вплоть до 2000 года Фармер активно развивался в этом направлении. За небольшой период времени он успел войти в элиту спортсменов, занимающихся марафонскими бегами.

Устанавливая мировые рекорды, Фармер не только доказывал всем, что он один из самых выдающихся спортсменов современности, но и тем самым помогал собирать пожертвования в целях благотворительности. С помощью его забегов удалось получить огромные суммы денег, которые были направлены в Международные спасательные организации, а также в Институты медицинских исследований для борьбы с тяжёлыми заболеваниями.

Пэт Фармер. Проект «Полюс-Полюс»

Пэт Фармер является обладателем 8 мировых рекордов, при этом некоторые не были официально зафиксированы, поэтому эта цифра могла быть значительно больше. В возрасте 37 лет Фармер пробежал вокруг всего материка Австралия за 191 день, преодолев дистанцию в 15 тыс. км. Этот рекорд считается одним из самых выдающихся в его карьере, никому по сей день не удалось его превзойти.

Его выносливостью и самоотдаче можно только восхищаться. Фармер устраивал забеги через пустыню Австралии целых два раза, при этом, не используя какие-либо другие средства передвижения, кроме своих ног. Когда он решил пробежать через США, то и представить себе не мог, чем для него обернётся эта гонка. В ходе прохождения дистанции произошел несчастный случай, в результате которого Фармер получил серьёзное повреждение ноги, как потом выяснилось, она оказалась сломана. Несмотря на это он всё же продолжил забег и смог прийти к финишу четвертым, обогнав здоровых спортсменов.

Фармер в своих интервью всегда благодарит судьбу за то, что, по его словам, он родился с даром пробегать достаточно длинные дистанции в несколько сотен и даже тысяч километров быстрее, чем кто-либо из других людей на планете. Он считает, что для него непозволительно отказываться от такой возможности, дарованной ему свыше.

Пэт Фармер. Проект «Полюс-Полюс»

Пэт Фармер долго время занимался политикой на государственном уровне. Около 10-ти лет он являлся членом парламента Австралии. В основном Фармер занимался делами, связанными с поддержкой молодёжи и развитием спорта в стране. Такой жизненный опыт помог ему в будущем организовывать свои забеги при помощи связей и знакомств, приобретённых во время политической карьеры.

К сожалению, личная жизнь складывалась у Фармера не так удачно, как спортивная карьера. Когда ему было 30 лет, он женился на Лизе Буливэнт. Совместно они приобрели землю и построили собственный большой дом. У них родились двое детей Брук и Диллон. В счастливом браке Лиза и Пэт прожили около 6 лет. В 34-летнем возрасте супруга Фармера скончалась от пролапса митрального клапана, заболевания, которое связано с нарушением процессов между предсердием и желудочком. После такого потрясения Фармер долго не мог оправиться, однако он понимал, что теперь главной его задачей является забота о детях. Лишь в 2014 году он женился во второй раз.

Фармер является автором книги «Pole to pole: one man, 20 million steps», где рассказывается о его забеге от Северного до Южного полюса. К тому же он активно участвует в телешоу, например, таком, как Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом. Во время своего забега между двумя полюсами Фармер периодически вёл трансляции в прямом эфире, видео которых сохранились до сих пор. Их можно посмотреть на официальном канале youtube

Пэт Фармер. Проект «Полюс-Полюс»

Проект «Полюс-Полюс»

Уникальный исторический проект «Полюс-Полюс» разрабатывался Пэтом Фармером на протяжении более 10 лет. Изначально к принятию такого решения его подтолкнула поездка в Азию, а точнее то, с чем ему там пришлось столкнуться. Он увидел, как дети, кожа которых покрыта множеством следов от уколов иглами, вынуждены ломать шприцы, чтобы затем продать этот металл. На вырученные таким образом средства они покупают питьевую воду. В тот момент Фармер по-настоящему осознал, что на самом деле значит фраза «без воды нет жизни».

Данный проект был создан для того, чтобы собрать денежные средства для гуманитарной организации Красный Крест, которая осуществляет свою деятельность по всему миру. Водообеспечение и очистка воды являются главными целями, ради которых был задуман этот проект. В результате забега Пэт Фармер хотел собрать около 100 миллионов долларов. В итоге сумма пожертвований оказалась меньше, но это не расстроило ультрамарафонца, с неизменным оптимизмом он заявил, что побежит снова, если позволят обстоятельства.

Пэт Фармер. Проект «Полюс-Полюс»

В ходе подготовки к главному забегу в своей карьере Фармер прилагал максимум усилий для того, чтобы подойти к старту предельно подготовленным. Необходимо было учесть, что маршрут будет пролегать как по территории, где вечная мерзлота, так и там, где столбик термометра не опускается ниже 20-ти градусов. Чтобы оптимизировать своё питание, Фармеру приходилось употреблять оливковое масло в огромных объёмах каждый день. Это было обязательным условием, поскольку организм должен был привыкнуть к большому количеству калорий, которые будут необходимы на Северном полюсе и Южном. Ежедневные ледяные ванны для поддержания иммунитета и тренировки: бег без утяжеления и 2 часа бега с грузом в виде шины, имитирующей повозку саней.

Благодаря усиленным тренировкам и тщательному планированию забега, Пэту Фармеру удалось преодолеть весь путь за 10 месяцев, вместо запланированных 11-ти. За это время он пробежал дистанцию около 21 000 км. Таким образом, Фармеру удалось не только в очередной раз доказать всему миру, что он является одним из самых выдающихся спортсменов, но при этом помочь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Пэт Фармер является примером трудолюбивого спортсмена, который способен своими действиями помогать нуждающимся людям. Несмотря на все тяжёлые жизненные обстоятельства, он всегда пытается сохранить в душе оптимизм и любовь к окружающему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.