Мир согласно Монсанто

«Мир согласно Монсанто» – фильм о деятельности компании Monsanto, её влиянии на экологию и мировую экономику. Крупнейшая мировая корпорация, создатель продукции, вызвавшей широкий резонанс в обществе. Среди её разработок печально известный Agent Orange (диоксин), Posilac, Roundup, хладагент PSB и ГМО-продукция. На счету Монсанто миллионы человеческих жизней

Мир согласно Монсанто

Мы не станем пересказывать сюжет, вы можете сами посмотреть фильм по ссылке внизу статьи. Мы не будем выражать своё мнение о продукции этой торговой марки. Просто голые факты, интерпретировать которые предоставим самому читателю.

Компания была основана в 1901 году Джоном Фрэнсисом Куини и производила сахарин, ванилин и кофеин для компании «Кока-кола». В последующем компания расширила перечень продукции и стала выпускать резину, аспирин и ацетил салициловую кислоту.

В 1928 году управление компанией принял сын основателя Эдгар Монсанто Куини, на этом безобидный период закончился.

Во время Второй мировой войны 90% продукции компании удовлетворяло военные нужды США: химическое оружие, боевые отравляющие вещества и суперпрочные синтетические материалы для военного обмундирования и боевой техники. Корпорация наладила выпуск горюче-смазочных материалов, ракетного топлива, химических компонентов ядерных боеголовок.

Боевые отравляющие вещества компании Монсанто: фосген (является побочным продуктом изготовления фосфатных удобрений), белый фосфор (для фосфорных боеприпасов), Agent Orange.

Мир согласно Монсанто Agent Orange

Агент Оранж получил самую большую огласку в связи с его влиянием на экологию и здоровье людей. Agent Orange содержит диоксин, вызывающий острые отравления с летальным исходом, а в меньших концентрациях вызывающий мутации в ДНК.

Agent Orange использовался армией США для уничтожения дождевых лесов, в которых прятались партизаны. Во Второй Индокитайской Войне было стёрто с лица земли более трети джунглей Камбоджи, Лаоса, Тайланда вместе с животными, птицами и насекомыми. Больше всего пострадал Южный Вьетнам, здесь было уничтожено 80% дождевых лесов и до сих пор треть всей территории страны не пригодна для жизни и земледелия.

Ряд громких судебных исков обеспечил широкую огласку экологической катастрофы вызванной применением Agent Orange. Из 3 миллионов выживших вьетнамцев, попавших под Orange 1 миллион, остались инвалидами. Во Вьетнаме ещё не одно десятилетие будут рождаться нежизнеспособные дети-калеки, так же, как и у ветеранов, участвовавших в этой войне и работников заводов Монсанто производивших Agent Orange.

Мир согласно монсанто

Промышленный хладагент PSB – используется в холодильном оборудовании, при непосредственном контакте вызывает отравление, является канцерогеном, вызывает мутации ДНК. На одном из заводов Монсанто по производству PSB отработанные отходы сливались прямо в канал пересекающий город. Результат: вымерший город, тысячи тяжелобольных людей и несколько громких судебных процессов против Монсанто.

Гербециды: ДДТ и Roundup

1.ДДТ накапливается в почве, растениях и телах животных и со временем вызывает отравления, концентрация этого вещества в окружающей среде непрерывно растёт из-за бесконтрольного применения его на полях.

2.Roundup уничтожает всю растительность кроме генетически изменённых растений стойких к гербециду (производит их тоже Монсанто). Отравляет почву, грунтовые воды, попадает на наш стол вместе с овощами с заражённых полей и вредит здоровью.

Posilac (Бычий гормон роста) – используется в животноводстве, увеличивает надои молока. Побочный эффект: вызывает мастит, увеличение яичников, бесплодие у коров. Гормон попадает в молоко вместе с антибиотиками против мастита и гнойными выделениями с вымени, вызывая заболевания среди потребителей молочной продукции. Posilac запрещён в Канаде, Японии, Израиле, Новой Зеландии, Австралии и странах Евросоюза.

Мир согласно монсанто

Генно-модифицированные растения, разработанные компанией Монсанто устойчивы к воздействию гербицида Раундап, достаточно опрыскать посадки и все сорняки погибают. Эти культуры устойчивы к вредителям и зачастую более урожайны.

Но найдётся и ложка дёгтя: трансгены заражают традиционные культуры своими генами, а компания Монсанто считает трансгенные растения своей интеллектуальной собственностью и получает процент от продажи урожая. Компания подаёт в суд на тех, кто собрал ГМО-семена своего урожая и посадил их, все семена должны быть куплены в Монсанто. А что делать с семенами местных растений, которые опылились от соседних ГМО-культур? Считать их собственностью крестьянина или Монсанто? Как доказать свою правоту в суде?

Монсанто купило более 50 крупнейших компаний, продающих традиционные семена, так что у ГМО не осталось конкурентов! За что в 2008 году подверглась жёсткой критике общественности и СМИ и обвинялась в биопиратстве.

ГМО-культуры довольно быстро вытесняют традиционные растения, сильно сужая биоразнообразие планеты. Стоимость продукции непрерывно растёт, под влиянием рекламных роликов индийские фермеры брали кредиты, чтобы закупить ГМО-семена и Раундап.

После провальной попытки вырастить ГМО более 600 000 крестьян в Индии покончили жизнь самоубийством из-за стыда, и невозможности вернуть долг банку. Если перевести задолженности фермеров из индийских рупий в доллары, нам эта сумма покажется смехотворной, но из-за этого многие почтенные отцы умирали, выпивая в знак протеста Раундап. Их земля отходила банку в качестве погашения кредита, а обнищавшие семьи с маленькими детьми оставались без пищи и крова.

Мир согласно монсанто

Что это? Недальновидность учёных? Ошибка? Сознательное вредительство или попытка установить Мировое господство? Мы не знаем, обычному обывателю неведомы мотивы владельцев транснациональных корпораций вроде Монсанто всё, чем мы владеем это факты…

Фильм «Мир глазами Монсанто» стоит посмотреть, чтобы быть в курсе современной экологической обстановки и знать в лицо главных производителей современного семенного материала. А также повод задуматься над тем, в каком мире мы живём.

В фильме выразили своё мнение о деятельности компании несколько учёных и эколог-активист Вандана Шива, а также зритель увидит несколько интервью с пострадавшими, работниками компании и теми, кто имел непосредственное отношение к продукции компании Монсанто.

Оригинальное название фильма: «Le monde selon Monsanto»

Год: 2008

Режиссер: Мари-Моник Робин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.