Кукурузные лепешки — пища долгожителей

В одной из прошлых статей мы писали о дедушке Магомеде Лабазанове, который прожил 123 года, питание долгожителя было более чем скромным: фрукты, кисломолочные продукты, отварные овощи и кукурузные лепешки

Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, традиционное блюдо высокогорных районов Грузии и Дагестана. Для местных жителей мчади заменяет хлеб, может быть, поэтому в этих краях так много долгожителей. В будни готовят обычные мчади и подают их к супу или кисломолочным продуктам, а по праздникам внутрь кладут начинку из овечьего сыра, фасоли, пхали, зелени, или овощей.

Лепешки из кукурузной муки – здоровая альтернатива дрожжевому хлебу в них много витаминов и микроэлементов, они дают достаточно энергии организму, при этом не содержат глютена, от мчади не поправляются. Кстати дедушка Магомед считал, что именно в них секрет его хорошей памяти и крепкого здоровья.

Для приготовления мчади нужны всего три ингредиента: кукурузная мука, соль и кипяток, при этом лепешки получаются нежными, хрустящими и очень вкусными, ими с успехом можно заменить привычный хлеб из белой муки и тем самым сделать свой рацион более здоровым.

Кукурузные лепешки мчади

Рецепт лепешек от дедушки Магомеда:

Для приготовления лепешек мчади нам понадобится:

Мука кукурузная – 600 гр. (3 стакана)

Теплая вода и щепотка соли – 200 гр. (1 стакан)

Приготовление:

Просеиваем муку, высыпаем на стол горкой и делаем посередине углубление, в которое наливаем воду. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы тесто «отдохнуло».

Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 180-200 градусов. Делим тесто на шарики и раскатываем скалкой в лепешки, обильно смачиваем кипяченой водой, выкладываем на противень и печем 15-20 минут. Подавайте мчади к столу горячими.

Приятного аппетита!

Мы желаем вам доброго здоровья и кавказского долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.