Кристофер Макдугл

Первое, с чего должен начать человек, решивший изменить жизнь, – это бег, уверен американец Кристофер Макдугл, имеющий собственный взгляд на спорт

Кристофер Макдугл – рожденный бежать

Человек использует лишь малую часть своих способностей, данных ему природой. Ему вполне по силам пробежать несколько миль подряд без ущерба для здоровья. Бег удивительным образом объединяет людей, дарит незабываемые эмоции и заряжает позитивом

Биографические факты

Кристофер Макдугл – рожденный бежать

Кристофер Макдугл родился 24 января 1962 года в Соединенных Штатах в семье служащих Джона и Джин Магдугл. Его детство прошло в Филадельфии, где он окончил школу. Затем юноша поступил в престижный Гарвардский университет на факультет журналистики, после чего занялся профессиональной публицистической деятельностью.

Большой интерес у него вызывали африканские страны. Устроившись на работу в агентство «Ассошиэйтед пресс», Кристофер часто выезжал в командировки в экзотические государства, в частности, Анголу, откуда вел репортажи о военных действиях.

Уже в зрелом возрасте, ближе к сорока годам, Макдугл сотрудничал с изданием «Эсквайр» и был редактором «Мужского журнала», публикуя в основном материалы об экстремальных видах спорта. Он и сам участвовал в гонках на сноуборде, ездил на горном велосипеде, носился по скоростным трассам на бугиборде (разновидность катания на волнах).

Кристофер Макдугл – рожденный бежать

Внушительные физические данные (193-сантиметровый рост) позволяли ему продолжительное время играть в баскетбол. А солидный вес (104 кг) заставил задуматься о дополнительных физических нагрузках, которые способствовали бы избавлению от лишних килограммов. Мужчина начал заниматься бегом, но его преследовали неудачи: он не раз растягивал и повреждал сухожилия, вплоть до их разрыва, растягивал суставы, вследствие чего появилась боль в стопах и невозможность наступать на пятки.

Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стал результат обычной пробежки по заснеженной дороге, во время которой его ногу пронзила острая боль, и мужчина упал как подкошенный. Осмотрев место травмы, он не увидел ни отверстия от гвоздя или другого острого предмета, который, вероятно, стал причиной боли, не было и кровотечения. Однако ступня нестерпимо болела, и Макдугл отправился на прием к доктору, который вынес вердикт: прекратить бегать. Подошвы ног пронизаны нервными окончаниями, пояснил врач, и любая незначительная травма станет причиной боли, из-за чего придется колоть болеутоляющие препараты.

Кроме того, Кристоферу рекомендовали носить обувь со специальными ортопедическими стельками.

Кристофер Макдугл – рожденный бежать

Он не мог смириться с тем, что придется оставить занятия спортом, хотя понимал, что его немалый вес и высокий рост как раз в какой-то степени и способствуют получению травм. Все доктора твердили о том, что человек не должен бегать, его конечности не предназначены для этого. Макдугл решил опровергнуть это утверждение.

Знакомство с племенем бегунов

В 2003 году Кристофер Макдугл случайно наткнулся на любопытную статью в газете о затерянном в Северной Америке племени тараумара (племя бегунов). Люди жили обособленно, в каньоне, не были подвержены болезням, среди них не совершались преступления и не происходило войн. И, что самое удивительное, они не старели: и в пятнадцать, и в пятьдесят, и в восемьдесят лет люди с легкостью преодолевали большие расстояния на горных кручах.

По словам автора статьи, дикари могут всю ночь упиваться кукурузным пивом, а наутро как ни в чем не бывало совершать пробежки, но не на короткие дистанции, а на двенадцать марафонских расстояний. Причем бегут они не по ровной трассе, а по протоптанным самими же ими тропами в лесу и горах. Физиолог Грум в своих исследованиях писал, что народ достиг такого высокого уровня физического развития, какого не было со спартанских времен.

Кристофер Макдугл – рожденный бежать

Сами себя эти люди называют «рарамури», то есть «бегущие», «с легкими ногами». Их способности развились от того, что они, будучи миролюбивыми, никогда не вступали в противодействие с противником, а всегда пытались от него убежать. Их не смогли захватить и поработить испанские конкистадоры, потому что племени удавалось углубляться в горы, откуда его было не достать.

Кристоферу Макдуглу никак не удавалось разобраться, почему люди, ведущие не совсем правильный образ жизни, питающиеся как попало, не тренирующиеся, не занимающиеся зарядкой и не делающие растяжку, могут с легкостью сорваться с места и пробежать большое расстояние. Ведь у них нет специально приспособленной для бега обуви, в разработку которой мировые корпорации вкладывают баснословные средства. Перемещаясь по естественному ландшафту в самодельных башмаках, они не могут не травмировать конечности.

Он заинтересовался феноменом и решил сам познакомиться с удивительным племенем. Результатом визита стала книга «Рожденный бежать», опубликованная в 2009 году.

Идея произведения

Рассказывая в книге о забеге, в котором ему довелось принять участие, Макдугл размышляет, почему нынешние люди, вытеснив более развитых неандертальцев, выжили: просто они бегали за диким зверем, беря его измором, пока тот не свалится от усталости. Сегодня таким способом никто не охотится, но привычка бегать осталась.

Герой произведения «Рожденный бежать» Кабальо Бланко – реальная личность. Он поселился у индейцев, чтобы освоить искусство бега. Долгие годы пребывания в племени сделали его практически «своим», и он загорелся идеей устроить состязание для индейцев и профессиональных бегунов. Макдугл, который близко познакомился с Кабальо, помог осуществить задуманное.

Кристофер Макдугл – рожденный бежать

И вот был устроен грандиозный фестиваль, в котором приняли участие лучшие спортсмены, устроившие забег в 50 миль. Среди них были многократные чемпионы марафонских соревнований, которых настолько впечатлил забег, что одним из них был – Скотт Юрек, который был веганом, написал книгу.

Автор «Рожденного бежать» повествует о судьбе тараумара, вспоминает знаменитых марафонцев и утверждает, что идеальной обувью для бега являются вовсе не специально разработанные кроссовки известных брендов, а простая удобная обувь. А дорогие кроссовки – лишь результат маркетингового заговора.

У всех, кто прочитал эту книгу, появляется мотивация к бегу. Причем у тех, кто им занимается давно, возникает желание улучшить результат, а у тех, кто никогда не бегал, появляется непреодолимая тяга к покорению километров. Ведь бег – это жизнь, а мы рождены, чтобы бежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.