Идеальное масло для жарки

Идеальное масло для жарки

Главная характеристика, на которую мы делаем акцент – это насколько легко и быстро окисляется масло при нагревании. Почему именно этот критерий? — спросите Вы. Все потому, что масло, окисляясь, превращается во вредный для здоровья продукт, становится токсичным. Именно поэтому, чем ниже у масла температура окисления, тем меньше оно подходит для жарки.

Идеальное масло для жарки
НАЧНЕМ!

Итак, рейтинг самых популярных масел:

№1 — Кокосовое масло

Идеальное масло для жарки

Это единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур. Кокосовое масло очень устойчиво к нагреванию благодаря тому, что в его составе целых 92% насыщенных жирных кислот. На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным и обладает большим рядом полезных свойств. В его составе также есть лауриновая жирная кислота, которая улучшает холестериновый профиль, обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с различными паразитами и бактериями. По сравнению с другими маслами, кокосовое дает чувство сытости на более долгий срок. При выборе отдавайте предпочтение органическому маслу холодного отжима.

№ 2 – Сливочное масло

Идеальное масло для жарки

Мы много слышали и читали о вреде сливочного масла, однако здесь не все так плохо. Давайте разбираться! Во-первых, сливочное масло полезно в свежем виде, поскольку в его составе присутствуют витамины А и Е, линоленовая кислота, которая способствует уменьшению воспалительных процессов и похудению. Здесь стоит учитывать, что нет смысла кушать масло килограммами и намазывать его на булочку с изюмом и ждать того, что Вы сбросите лишние килограммы. Не забывайте быть умеренными в своих аппетитах! И, во-вторых, жарить лучше на сливочном масле, чем на каком-либо растительном масле. Поскольку оно состоит на 68% из насыщенных жиров, и на 28% — из мононенасыщенных.
            Но и здесь есть один нюанс: в сливочном масле содержится небольшое количество белков и сахаров, которые быстро сгорают при жарке и чернеют на раскаленной сковороде. Чтобы такого у Вас не произошло, нужно жарить на медленном огне или использовать более чистое, топленое масло.

№ 3 – Оливковое масло

Идеальное масло для жарки

Многие кулинары и повара убеждены, что оливковое масло не следует использовать для жарки, потому что все его полезные свойства при нагревании превращаются во вредные. Однако это не совсем так. Безусловно, в составе данного масла всего лишь 14% насыщенных жиров, но точка дымления (или точка активного окисления масла, тот момент, когда оно становится вредным) очень высокая 200-240 градусов. Согласно исследованиям, оливковое масло при нагревании весьма устойчиво к окислению. Даже знаменитый Джейми Оливер в своем блоге рекомендует использовать оливковое масло для жарки и фритюра. При выборе этого масла отдайте предпочтение маслу первого холодного отжима.

№ 4 – Сало и животные жиры

Если Вы предпочитаете готовить на сале, то Вы, безусловно, должны доверять мяснику. Поскольку состав масла (а именно жирных кислот) зависит от рациона животного. Если животное кормили зерновым кормом, то в его жире обнаружится преобладание полиненасыщенных кислот (не подходит для жарки), а если зеленой травкой и паслась на лугах – преобладание насыщенных жиров и мононенасыщенных.

№ 5 — Пальмовое масло

Идеальное масло для жарки

Как ни удивительно, но на 5 место принадлежит самому дешевому пальмовому маслу. Оно в большей степени состоит из насыщенных жиров, и значит устойчиво при нагревании. Также в масле содержится большое количество витамина Е. При покупке лучше приобретать красное пальмовое масло холодного отжима.

№ 6 – Рапсовое масло

Идеальное масло для жарки

И на последнем месте – дешевое рапсовое масло. Здесь, конечно, не такой хороший состав жирных кислот, как в предыдущих вариантах, но лучше, чем просто подсолнечное и другие растительные масла. Здесь стоит отдать предпочтение маслу первого холодного отжима.

Надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной.

Автор: Роза Закирова

Здоровья Вам, дорогие читатели, и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.