Фильм: «Корпорация Еда»

Фильм «Корпорация «Еда» рассказывает о том, что скрывается за красивой рекламой пищевых продуктов и о том, как транснациональные пищевые компании завоевали мировой рынок. Вы получите достоверный ответ на вопрос «Как изготавливается наша еда?». К сожалению, эти ответы могут ужаснуть и шокировать неподготовленного зрителя, но обо всем по порядку

Фильм: «Корпорация Еда»

На данный момент производство пищи во всем мире находится в руках нескольких крупных международных корпораций и методы выращивания пищи не имеют ничего общего с милыми изображениями счастливых коровок и веселых фермеров под ласковым деревенским солнышком.

Транснациональные корпорации

Главный девиз корпораций: «Дешевизна и эффективность во что бы то ни стало!».

Корпорации озабочены тем, чтобы затратить минимум средств и получить максимум продукции, при этом им все равно, что такая пища становится опасной для потребителя. Все бумаги куплены, интересы пролоббированы.

Корпорации могут себе позволить демпинговать, чтобы выжить с рынка местных фермеров и полностью занять нишу своей продукцией. Когда ферма ослабевает и увязает в долгах, компания предлагает купить хозяйство по дешевке, так корпорации избавляются от конкуренции.

Мясная промышленность

Фильм: «Корпорация Еда»

Фильм «Корпорация «Еда» рассказывает и о закулисье мясной промышленности, о тонкостях интенсивного животноводства и той цене, которую мир платит за дешевое мясо.

Компания «Тайсон» (Tyson) – один из крупнейших поставщиков мяса на планете точно знает, как за 28 дней из цыпленка вырастить большую курицу. Обычно на это уходит 70 дней, но используя специальные пищевые добавки и гормоны можно сократить этот срок почти втрое и получить птицу вдвое больше фермерской. И не важно, что такое мясо не соответствует санитарным нормам, содержит вредные вещества, гормоны и избыточное количество жира. А чтобы мясо не портилось, его обрабатывают аммиаком.

Птицы не выдерживают ускоренного роста, их кости ломаются, органы отказывают, и они умирают мучительной смертью. Больную птицу тоже везут на бойню, но покупателю естественно никто об этом не скажет.

Куры выращиваются в темноте в тесных клетках, расположенных одна на другой, высота этих башен может составлять до нескольких метров. Чтобы птица не болела в условиях недопустимой скученности, ее постоянно пичкают антибиотиками.

Однако бактерии приспосабливаются к антибиотикам и для борьбы с ними требуются повышенные дозы лекарств или другие более сильные антибиотики, которые вызывают аллергию у работников птицефабрик и у потребителей курятины. Но самое страшное в том, что появляются более стойкие виды микробов, некоторые из которых опасны и для людей. По сути в полумраке курятников пищевые корпорации сами того не желая занимаются выведением «супербактерий», которые рано или поздно смогут уничтожить жителей Земли.

Фильм: «Корпорация Еда»E. Coli, сальмонелла, ботулизм, сибирская язва, птичий и свиной грипп – вот неполный перечень инфекций, которыми мы обязаны мясной промышленности.

Всю работу на фабриках и бойнях выполняют за копейки гастарбайтеры-нелегалы. Они работают в ужасных условиях, травмируются, болеют, теряют остатки человечности.  У нелегалов нет прав, поэтому они будут молча выполнять самую тяжелую работу без отдыха и медицинской страховки. Они часто не соблюдают элементарную гигиену, вынуждены работать, даже когда больны, что отражается не только на качестве работы, но и на стерильности продуктов.

Мясная промышленность приносит лишь страдания, как самим животным, так и рабочим, задействованным в этой сфере. Всю кровавую изнанку мясной индустрии показали авторы фильма «Земляне».

Компании заключают контракты с местными фермерами, чтобы те выращивали птицу по их технологии. Фермеры берут кредиты на покупку необходимого оборудования, а компании шантажируют их тем, что могут в любой момент разорвать контракт. Фермеры оказываются под каблуком у компаний и банка. Рядовой разводчик вынужден брать кредит на сумму свыше 500 000 $, а его годовой доход составляет всего 18 000 $.

Дешевая кукуруза, пшеница и соя

Фильм: «Корпорация Еда»

Кукуруза один из самых распространенных компонентов пищевых продуктов США. Кукурузная мука, масло, кетчуп, сыр, ореховая паста, соки, выпечка, сироп, быстрые завтраки – это далеко не полный перечень продуктов, изготавливаемых из кукурузы. 90% всех пищевых товаров содержат в своем составе кукурузу или сою. О влиянии этих продуктов на здоровье людей мы расскажем чуть ниже.

Дешевая кукуруза пшеница и соя сделали возможным снижение цен на мясные продукты, молоко и яйца. Но это только лицевая сторона, а что, же с изнаночной?

Много чего, например, то, что при откорме крупного рогатого скота кукурузой меняется микрофлора кишечника животных и размножаются довольно опасные виды кишечной палочки, антисанитария во время забоя приводит к загрязнению мяса фекальными массами, что в свою очередь провоцирует вспышки кишечных заболеваний среди людей.

Многие из этих инфекций смертельно опасны. Например, печально известная E. Coli унесла немало человеческих жизней в Европе в 2011г. С навозом патогенная микрофлора попадает на поля и отравляет грунтовые воды. В итоге можно подхватить смертельную инфекцию купив в супермаркете пучок салата. И никто не знает, как долго смертельные бактерии будут находиться в воде и почве, а также как они могут мутировать с течением времени.

Фильм: «Корпорация Еда»

Рынок зерновых захвачен такими транснациональными компаниями как «Cargill» и «Monsanto» о деятельности, которой мы писали в статье «Мир согласно Монсанто». Там же подробнее о появлении ГМО и разорении мелких фермерских хозяйств по всему миру.

Может с овощами и фруктами дело обстоит иначе? Нет. Их выращивают с использованием смертельно опасных гербицидов, которые отравляют продукцию и загрязняют окружающую среду. Овощи и фрукты срывают незрелыми, перевозят на другой конец земного шара, где дозревают с помощью газа этилена. Такую цену мы платим за возможность полакомиться клубникой и экзотическими фруктами в зимний период.

Фастфуд

Фильм: «Корпорация Еда»

Популярный повар и ведущий кулинарных передач Джейми Оливер проливает свет на то, из чего изготавливают котлеты для гамбургеров McDonald’s, а также мясные полуфабрикаты: тефтели, голубцы, пельмени и т. д. Они содержат до 20% розовой слизи – это поэтическое название для субстанции, состоящей из жира, кожи, сухожилий, кишок и других отходов мясной промышленности, обработанной аммиаком и щедро сдобренной пищевыми добавками сомнительного качества.

Последствия для здоровья потребителей

Сахар, снейки, чипсы, сладости, гамбургеры, газированные напитки, картофель фри, большинство жирных соусов и многие другие рафинированные продукты слишком калорийны. Такая пища вызывает резкие скачки уровня инсулина и постепенное изнашивание системы, с помощью которой наш организм перерабатывает сахар, так развивается диабет.

Фильм «Корпорация «Еда» рассказывает, почему благодаря стандартной «Американской диете» почти в каждой семье имеется по диабетику, нередко это подростки и дети. Каждый второй американец имеет лишний вес, каждый 9 сильное ожирение, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, рак печени, повышенное давление. Участились случаи онкологии, многие пары не могут иметь детей.

Вы можете возразить, что мы живем не в Америке, но транснациональные корпорации довольно быстро завоевывают мировой рынок и строят свою работу по одним и тем же принципам. А значит для нас эти проблемы только вопрос времени.

Как это разрешили?

Фильм: «Корпорация Еда»

Корпорации не брезгуют подкупом, а также стремятся иметь «своих людей» в правительстве. Они пролоббировали ряд законов, которые вводят потребителя в заблуждение. Например, стало необязательным маркировать продукцию, содержащую ГМО. Многие опасные пищевые добавки не признаны таковыми. Склады, предприятия и торговые павильоны, принадлежащие транснациональным компаниям, подозрительно редко проверяются санитарными службами и т. д.

Компании патентуют семена, и фермеры вынуждены платить часть своей прибыли корпорациям. Повсеместно фермерам запрещают собирать свои семена и выращивать собственную продукцию. Это тотальный контроль самых важных пищевых культур.

Принят ряд законопроектов, запрещающих критику в адрес продукции корпораций. А выражая свое недовольство, американец может сесть на скамью подсудимых и, разумеется, суд будет на стороне корпораций, сумевших нанять лучших юристов и оплатить все судебные издержки.

Зачем смотреть фильм «Корпорация «Еда»?

Для того чтобы знать из чего изготавливается пища и делать осознанный выбор для своего здоровья и здоровья собственных детей!

Ваш выбор, господа?

Можно подумать, что мы жертвы в этой игре, но на самом деле это не так. Как мы можем изменить ситуацию? Каждый раз, выбирая продукты, мы голосуем за органику или против, за ГМО или против, каждой покупкой мы поддерживаем местных фермеров или собственноручно кладем свои деньги в карман владельцев транснациональных корпораций.

Хотите изменить ситуацию?

1.Покупайте продукцию компаний, которые относятся к потребителям, рабочим и животным с уважением.

2.Покупайте продукты по сезону.

3.Читайте этикетки и отдавайте предпочтение еде, которая содержит минимальное количество пищевых добавок.

4.Не содержит ГМО.

5.Покупайте продукты местных фермеров, если есть возможность, то заведите собственный небольшой огород.

6.Готовьте пищу для своей семьи самостоятельно, не пользуйтесь услугами сомнительных закусочных.

Год: 2008

Оригинальное название фильма: Food, Inc.

Режиссер: Роберт Кеннер

Смотреть фильм: «Корпорация еда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.