Дом. История путешествия

Совместный проект фотографа-анималиста Яна Артюса-Бертрана и режиссера Люка Бессона. Фильм снимали 18 месяцев в результате получилось почти 2 часа уникального видео снятого с высоты птичьего полета. Захватывающие, живописные и ужасные ландшафты, а за кадром Ян Бертран рассказывает о том, как люди влияют на окружающую среду

Дом. История путешествия

В фильме «Дом. История путешествия» затронуты такие животрепещущие темы как загрязнение окружающей среды, нефтяной кризис, изменение климата и таяние ледников. Как это связано с экологическими катастрофами? Почему вымирают животные? Как влияет на мировую экономику стремительный рост населения стран третьего мира. Почему в мире нехватка пресной воды? Что такое глобализация сельского хозяйства и как это влияет на экологию? Все это расскажет Ян Бертран и покажет со своего вертолета. Это настолько прекрасно и ужасно, что эти кадры вы никогда не сможете забыть.

В каждой стране свои экологические проблемы, вызванные варварским разграблением природных ресурсов и желанием выжать из земли все, что только можно. Бертран снимал в 53 странах. Краткий обзор вы прочтете ниже. А чтобы погрузиться в незабываемое приключение и полетать над городами и континентами посмотрите фильм «Дом. История путешествия» — вы не пожалеете о потраченном времени.

Дом. История путешествия

Исландия

Пролетая над Исландией, мы узнаем, что для обогрева и получения электроэнергии используется геотермальная энергия горячих источников. Эта страна бережно относится к природным ресурсам и процветает.

Китай

Совершенно контрастное впечатление производит полет над Китаем. Унылые и удручающие картины: смог, огромные порты, заводы, угнетающие темные пагоды города Чунцын с населением 34 миллиона производят гнетущее впечатление.

Китай – средоточие мировой промышленности – эта страна на первом месте по выбросу в атмосферу парниковых газов, которые разрушают озоновый слой и ведут к потеплению. Меняющийся климат вызывает извержения вулканов, цунами, землетрясения, изменение ландшафта, что в свою очередь приводит к вымиранию животных.

Пролетая над Великой Китайской стеной, Ян Бертран скорбит о 10 миллионах китайцев погибших во время ее строительства, завораживает масштаб и суровость этой правды.

Дом. История путешествия

Раньше Китай был закрыт для журналистов, и даже аэрофотосъемка приравнивалась к шпионажу. Для того чтобы осуществить свою мечту и поснимать Китай с высоты птичьего полета Бертрану пришлось ждать 20 лет. Все отснятые материалы проверяла служба военной разведки.

Корея

Граница между северной и южной Кореей утопает в океане зелени. Прекрасные холмистые пейзажи стали недоступны для фотографов и пилотов из-за затянувшегося на 50 лет военного конфликта. Зрители не смогут полноценно насладиться прекрасными видами, ведь 70% отснятого материала конфисковала Военная разведка.

По одну сторону границы нищая Северная Корея, а по другую ее богатая сестра. В Южной Корее много предприятий и крупнейшие корабельные верфи, ее столица Сеул – один из самых загрязненных городов мира. За богатство и передовую экономику жители платят собственным здоровьем.

Индия

Фильм «Дом. История путешествия» рассказывает о том, как плодородная Индия постепенно превращается в пустыню. Интенсивное сельское хозяйство спасло страну от голода, но иссушило подземные источники. Женщинам ежедневно приходится ходить за водой к колодцу, который иногда может располагаться в нескольких километрах от деревни. Женщины вручную копают водоемы для сбора дождевой воды. Мы получаем воду, открывая кран, и используем ее бездумно, потому что просто забыли, насколько важна вода!

Дом. История путешествия

Индийских земель коснулись жадные пальцы транснациональных корпораций. Что такое глобализация сельского хозяйства и чем это чревато для будущего планеты мы описывали в статье про фильм «Мир согласно Монсанто».

Индонезия

Погибают местные виды животных из-за вырубки лесов под выращивание пальмовых культур. Процесс производства пальмового масла лишил дома сотни тысяч видов животных и птиц, они погибают, потому что им больше некуда идти и нечего есть, их лесов почти совсем не осталось.

Грязевые потоки заливают города Индонезии уже несколько лет, когда бурили скважину, вскрыли подземный карман с грунтовыми водами. Люди страдают от бедствия, и никто не в силах предсказать, когда это закончится.

Таиланд

Леса мангровых деревьев уменьшились вдвое виной тому креветочные фермы, которые отравляют воду антибиотиками и отходами производства, зато весь мир круглый год может покупать креветки, разумеется, только те, кому это по карману.

Дом. История путешествия

Коста-Рика

В стране процветает туризм, однако, несмотря на это, жители бережно относятся к ресурсам и оберегают свои девственные леса, которые дают кислород для всей планеты. Правительство тратит деньги на образование и новые технологии, а не на вооружение. Да-да, Коста-Рика – это единственная страна в мире, которая решила не иметь своей армии.

США

В отличие от Коста-Рики США ежегодно тратит на вооружение более 600 миллиардов долларов ежегодно. Средств, потраченных на войну в Ираке, с лихвой хватило бы для того, чтобы на каждой крыше Америки красовались солнечные панели.

Дом. История путешествия

Однако не все так плохо! Ведущие нефтяные штаты Техас и Калифорния стали первыми штатами, которые стали использовать энергию ветра, а сейчас они стремительно переходят на энергию солнца. Но все, же США до сих пор зависит от нефти и потребляет ее больше чем любая другая страна мира.

Наряду с Китайской промышленностью развитое скотоводство США лидирует в производстве парниковых газов, ядовитых отходов и загрязнении окружающей среды. Эта проблема гораздо серьезнее, чем загрязнение выхлопными газами. Именно поэтому защитники животных всего мира призывают нас сделать выбор в пользу вегетарианства или хотя бы сократить потребление мяса насколько это возможно. От этого зависит не только экология нашей планеты – под угрозой сама возможность жизни наших будущих поколений.

К сведению: более 60% выращиваемого во всем мире зерна, кукурузы и сои идет на прокорм скоту.

Дом. История путешествия

Дальше в фильме «Дом. История путешествия» вас ждет полет над Африкой и рассказ о том, как влияет на жизнь людей производство хлопка и конкуренция США. Вы узнаете, что случилось с Сырдарьей и Аральским морем из-за ирригации хлопковых полей. Аргентина, Бразилия, Россия, Арктика, Гренландия, Канада, Нигерия, Париж, Андалузия, Греция, Нидерланды, Франция, Украина, Новая Зеландия, Дубаи, Израиль, Саудовская Аравия — всего 53 страны с высоты птичьего полета…

Почему стоит посмотреть фильм: «Дом. История путешествия»

Посмотрев этот фильм, вы определенно будете больше знать о мире, в котором живете, об экономике, экологии и истории нашего общего дома – планеты Земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.