Бег с препятствиями или Стипль-чез

Бег с препятствиями или стипль-чез – одна из самых зрелищных беговых дисциплин в легкой атлетике. Если барьерный бег может показаться недостаточно тяжелым, то в стипле атлету помимо почти метрового барьера необходимо преодолеть и глубокую яму с водой, которая поджидает его сразу за барьером. У стипль-чеза есть свои интересные особенности, техника и, конечно же, тактика

Пара слов об особенностях и истории бега с препятствиями

Бег с препятствиями является одной из самых молодых видов в легкой атлетике. Мужчины на олимпиаде соревнуются в данной дисциплине только с 1920 года, а женщины и вовсе с 2008. Кстати, российская атлетка Гульнара Галкина-Самитова установила первый олимпийский рекорд в стипль-чезе равный 8:58.81. Спустя уже две олимпиады никто не смог показать лучший результат в беге с препятствиями на Олимпийских Играх. Мужской же олимпийский рекорд 8.03.28 был установлен в Рио-де-Жанейро в 2016 году кенийским бегуном Консеслусом Кипруто.

Стипль-чез зародился в Англии. Первые соревнования в беге с препятствиями на дистанцию в 2 мили проводились среди студентов Оксфорда. Что же касается более глубоких корней это дисциплины, то ее прародителем являются конные скачки. В этом виде спорта стипль-чезом называют скачки с препятствиями полевого типа из хвороста, живых изгородей и водяной канавы. Неудивительно, что многие элементы, в том числе и название дисциплины, легкоатлеты переняли из скачек на лошадях.

В отличие от «гладких» забегов, победитель в стипль-чезе может оторваться от преследователей на несколько сотен метров. Такое может произойти даже на соревнованиях высокого уровня, на которых будут выступать сильнейшие атлеты. Например, в беге на 3000 метров без препятствий разрывы между атлетами первой тройки минимальны.

С другой же стороны, стипль-чез очень непредсказуем. Часто случаются курьезы, когда лидеры забега неудачно преодолевают препятствия или даже падают в лужу, глубина которой варьируется от 70 см у самого начала до 0 см у конца ямы. Именно поэтому атлету следует как можно сильнее оттолкнуться от барьера, чтобы перепрыгнуть водное препятствие.

Несколько видео моментов из стипль-чеза:

Бег с препятствиями очень энергозатратный и тяжелый в техническом плане. В данной дисциплине атлеты в основном разбираются на несколько небольших групп. Это связано с тем, что в большой «компании» соперников тяжело подобрать шаг, чтобы набежать на барьер удобной ногой, а значит эффективнее преодолеть барьер и водяную яму. В большой группе большая вероятность и падения атлетов. Следует отметить, что падения в водяную яму зачастую получаются очень зрелищные и забавные.

Виды бега с препятствиями

Бег с препятствиями является отдельным видом легкой атлетики. Многие относят к нему еще и барьерный бег, но это неправильно, поскольку последний является видом уже совсем других беговых дисциплин. Главная разница заключается в самих препятствиях. В барьерном беге – это незафиксированный барьер без водяного рва.

Существует всего 2 вида бега с препятствиями. А если быть точнее, то всего две дистанции. Их длина, а значит и количество препятствий, зависит от того в каком месте проводятся соревнования. Для манежа – это 2000 метров, а для открытого стадиона – 3000 метров. Различий между мужской и женской дистанцией нет, за исключением высоты барьеров и количества препятствий. Для мужчин это 35, а для женщин 23 препятствия. В России не так много стадионов, и уж тем более манежей, которые оборудованы специальной ямой и барьером для стипль-чеза.

Техника бега с препятствиями

Бег с препятствиями сильно отличается от гладкого бега, а значит, требует и особой техники. Причем, речь идет не только о технике бега, но и о технике преодоления препятствий. Что касается первой, то она, практически, идентично обычной технике бега на длинные дистанции. Поскольку основу данной дисциплины все равно составляется гладкий бег, то без правильной техники бега и специальных тренировок к дистанции 3000 метров не удастся опередить соперников ни при каком раскладе.

Намного интереснее дело обстоит с техникой преодоления препятствий. Поскольку барьеры в стипль-чезе сильно отличаются от барьеров в барьерном беге, то и техника необходима отличная. По ходу дистанции спортсменам будет встречаться 2 вида препятствия: барьер и барьер, за которым расположена яма с водой. Как ни странно, каждый вид препятствия преодолевается по-разному.

Барьер атлеты преодолевают при помощи «барьерного шага» и не касаются его ни рукой, ни ногой. Хотя, несколько десятков лет назад можно было наблюдать, как препятствия преодолевались с опорой на ногу и даже на руку. В настоящее время практика показала, что именно барьерный шаг наиболее эффективный способ преодоления барьера.

Преодоление ямы с водой намного тяжелее, чем преодоление простого барьера. Для начала следует отметить, что бег с препятствиями требует не только силу, выносливость, технику, но и хороший глазомер. За 6-8 шагов до барьера, за которым расположена яма с водой, (в зависимости от индивидуальных особенностей) атлет увеличивает скорость и готовиться к набеганию на барьер. За 120-180 см он должен оттолкнуться от грунта, напрыгнуть на барьер и оттолкнуться от него. Причем первый толчком может совершаться как толчковой ногой, так и нет. Чем сильнее будет толчок от дорожки и от барьера, тем больше шансов, что атлет полностью перелетит яму с водой.

Каждый бегун стремиться попасть в менее глубокую часть ямы с водой. Чем глубже будет место приземление, тем сильнее будет падение скорости, а значит и потеря времени. Профессиональные атлеты, особенно на первых кругах соревнований, могут и вовсе не замочить ноги в воде. Ближе к концу дистанции, когда накапливается усталость и снижается сила толчка, фаза полета после барьера становиться все меньше. Поэтому, спортсмены, особенно неопытные и менее подготовленные, к концу забега начинают «нырять» в яму с водой. Чтобы снизить негативный эффект от попадания яму с водой, для стипль-чезистов разрабатывается обувь со специальной подошвой, которая лучше отводит влагу.

Заключение

Относительно молодой и ранее непопулярный бег с препятствиями сегодня уже обрел своих поклонников. Кто-то любит его за зрелищность, а кто-то за интригу, которая создается на соревнованиях. За небольшой промежуток времени, стипль-чез успел преобразоваться из конных скачек в олимпийскую дисциплину легкой атлетики. От стипль-чезиста требуется сильный характер, немалая сила и выносливость, чтобы преодолеть расстояние в 3000 метров и все препятствия, с которыми он столкнется по ходу дистанции. Следует отметить, что это прикладной вид спорта и навыки, которые приобретают профессиональные атлеты, могут в любой момент пригодиться в повседневной жизни)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.