Андрей Чирков. Жить и бегать

Андрей Чирков является одним из самых удивительных бегунов в мире. Начав свою спортивную карьеру в возрасте 52 лет, он смог доказать всем, что никогда не поздно открывать для себя новые горизонты. Среди бегунов Чирков известен как «бешеный марафонец», это прозвище он заслужил своим неуёмным желанием участвовать во многих международных стартах на самые разные расстояния

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

Путь к бегу Андрея Чиркова

Андрей Чирков всегда был очень стеснительным и робким человеком. Работал на станкостроительном заводе. Чтобы как-то совершенствовать свои знания, решил защитить диссертацию по внутренней тематике. Несмотря на то, что Чирков был единственным работником, который за годы службы написал и защитил свой научный труд, он всё же оставался довольно замкнутым. Однако по карьерной лестнице он продвигался уверенно и уже вскоре смог занять высокие руководящие места.

Как-то в 1991 году Чирков встречался со своими иностранными коллегами. Во время бурной беседы выяснилось, что один из его знакомых всегда мечтал пробежать марафон, например, тот, что пройдёт скоро в Москве. Чтобы поддержать товарища, Чирков решил тоже принять участие в соревновании. На следующий день он был в шоке от своего ранее принятого решения, но всё же не отступил и решил сдержать слово. До старта оставалось около 100 дней. Для человека, никогда прежде не занимавшимся бегом, это был довольно рискованный шаг. Чирков решил не откладывать начало тренировок в долгий ящик и сразу же отправился на пробежку. В течение трёх месяцев он упорно занимался, чтобы показать достойный результат, ну или хотя бы просто добраться до финишной черты.

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

В то время в СССР бег пользовался огромной популярностью. На старт выходило около 12 тысяч участников, все настраивались на высокие места и старались показывать максимум. Как вспоминает сам Андрей Чирков, тогда время в стране было неспокойное, все хватались за любую возможность получить хоть какие-то льготы от государства, а от участия в пробеге можно было получить премию и бесплатную поездку на общественном транспорте. Сейчас же дела обстоят немного иначе. В основном организаторами соревнований выступают коммерческие спонсоры типа производителей спортивных товаров, чтобы привлечь внимание к своей продукции, раздавая при этом бесплатные майки. Участники просто выходят на старт и, немного пробежав, сходят с дистанции, получив всё, что хотели.

Для своего первого марафона в Москве Чиркову пришлось не только долго готовиться физически, но и потратить время на то, чтобы найти подходящую обувь. Добровольное спортивное общество страны иногда оставляло специальные баки, куда складывались кроссовки для всех нуждающихся. Чирков порылся в таком у себя на заводе и нашёл себе пару кед: один был синий, другой чёрный – так и выбрал себе обувь нужного размера, пришлось бежать марафон в разных кроссовках. В другой раз на ещё одном старте ему пришлось бежать с запасным кедом в руках, чтобы в случае чего быстро переодеть. Чирков был уверен, что сможет добежать до финиша, даже если два кроссовка будут левыми. Позже ему один немец подарил свою пару обуви, чтобы Чиркову больше не приходилось переживать за свои кеды.

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

До финиша Чирков всё же добежал, несмотря на недомогания. Однако после того, как он пересёк, ему понадобилась помощь медиков. Врачи констатировали предынфарктное состояние, а когда узнали, каким именно образом готовился спортсмен, и вообще выяснили всю предысторию этого забега, удивились, как он вообще остался жив после такого. Несмотря на такой исход, Чирков не остановился после первого же марафона. Он почувствовал в себе силы продолжать этот путь и дальше, постоянно совершенствуясь и превозмогая себя. Большинство опустило бы руки, опасаясь на своё здоровье, но только не Андрей Чирков. Он точно знал, что теперь его жизнь уже не будет прежней.

Бег меняет всё. Будучи технарём, у которого учёная степень, Чирков после увлечения бегом стал больше тяготеть к гуманитарным дисциплинам и открыл в себе талант писателя. За 10 лет накопилось немало важных мыслей, которые так и просились на бумагу. Так, появилась возможность рассказать о своём опыте людям, указать на возможные неточности и предостеречь от фатальных ошибок. Во время бега очень хорошо думается, в голове приходят самые разные мысли, а после остаётся только записать их и правильно построить. На данный момент Чирков написал уже более 350 статей и выпустил 3 книги. Этот труд не остался незамеченным – за свои работы Чирков стал лауреатом Международного конкурса, посвященного достижениям людей старшего возраста «50+».

Когда Чирков начал заниматься бегом, он стал другим человеком. От робкого и застенчивого работника завода не осталось и следа. Он начал чувствовать уверенность в своих силах. После первого марафона его жизнь стала потихоньку меняться, шаг за шагом Чирков шёл к новым целям, минуя все препятствия. Вскоре после начала занятия бегом он бросил работу и стал посвящать всего себя исключительно своему новому увлечению, и надо сказать довольно успешно.

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

Достижения Андрея Чиркова

Среди всех своих многочисленных достижений Андрей Чирков выделяет пять наиболее значимых для себя, те, что изменили его жизнь:

За всю спортивную карьеру Чирков преодолел около 180 марафонов. Начиная с 1991 года, он принимал участие в соревнованиях, проводимых на всех континентах мира, включая Антарктиду и Северный полюс, где стал самым возрастным бегуном, преодолевшим марафонское расстояние. Когда ему исполнилось 70 лет, он пробежал такую же дистанцию в честь этого за 13 часов, правда, если верить показателям, то в порыве азарта Чирков захватил пару лишних километров. В 75 лет он участвовал в высотном забеге, поднимаясь на крышу самого высокого здания Москвы. Кроме того, Чирков также организует собственные соревнования под названием «Бег в помощь» на 4 различных дистанции: 5, 10, 20 км и марафон. Эти старты призваны не только пробудить в обществе жажду к бегу, но и развить культуру чтения.

В 2007 году была выпущена книга «Who is who в России», куда был включён Чирков. Он считает один из главных своих достижений то, что смог превратиться из нерешительного неудачника в уверенного и подтянутого человека. В процессе бега часто приходят необычные правильные решения, которые способны помочь даже в самых трудноразрешимых ситуациях.

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

После долгих лет работы в станкостроительной сфере Чирков смог оставить прежнюю жизнь и кардинально изменить её. Благодаря увлечению бегом он смог открыть в себе талант писателя, проявить себя в других сферах, раскрыть свой потенциал на все 100%. Как итог: сотни статей и рассказов, три популярных книги, участие во всевозможных творческих встречах и выездах.

Международные марафоны позволили увидеть мир, даже самые отдалённые его уголки со своей экзотической культурой. Чирков побывал в странах Европы, видел Ниагарский водопад, бегал на Северном полюсе, отмечал годовщину своей свадьбы забегом на Килиманджаро, посетил много других великолепных городов.

Соревнования – это возможность познакомиться с самыми разными людьми. Бег является универсальным занятием. В нём принимают участие спортсмены, у каждого из которых есть своя история, как он пришёл к этому образу жизни. За всё время Чирков успел встретить много докторов наук в различных областях, олимпийских чемпионов и чемпионов мира, марафонцев, которые в силу обстоятельств были лишены ног, людей, переживших инсульты и даже имплантацию сердца, но несмотря на это продолжающих заниматься любимым делом.

Фотогалерея Андрея Чиркова

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

Андрей Чирков участвует в марафоне «Бег в радость» 21 октября 2017 года

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

Чирков с одним из участников марафона МИР в г. Москва 26 апреля 2009 года

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

Апрельский марафон клуба МИР 2012 года

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

Во время небольшой пробежки по Москве

Андрей Чирков. Жить и бегать! Открывая горизонты

Чирков со своими медалями с международных и российских стартов

Заключение

Несмотря на все свои достижения, Андрей Чирков всегда пытается донести людям, что он ничем не отличается от других. Своим самым ценным качеством он считает заурядность. Ведь каждый человек, который хочет начать, но никак не решается, может посмотреть на него и подумать: «Если этот заурядный бегун смог стать марафонцем, то и я способен на многое».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.